• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Южная Корея оштрафовала Google на 177 млн долларов

Антимонопольный орган Южной Кореи оштрафовал компанию Alphabet Inc (GOOGL.O) Google на 207 миллиардов вон (176,64 млн долларов)  за блокирование модифицированных версий операционной системы Android

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале агентства Reuters, передает "ДС".

Комиссия по справедливой торговле Кореи (KFTC) заявила, что условия контрактов Google с производителями устройств злоупотребляют доминирующим положением на рынке, что ограничивает конкуренцию в сегменте мобильных ОС.

В заявлении Google сказано, что компания намерена обжаловать принятое постановление.

"Решение Корейской комиссии по справедливой торговле имеет большое значение в том смысле, что оно дает возможность восстановить в будущем конкурентную ситуацию на рынках мобильных ОС и приложений", — говорится в ответе председателя KFTC Джо Сон Ука (Joh Sung-wook).

По мнению экспертов KFTC, Google препятствует конкуренции, заставляя производителей устройств соблюдать "соглашение о защите от фрагментации (anti-fragmentation agreement, AFA)" при подписании с ней ключевых контрактов относительно лицензий для магазинов приложений.

В соответствии с AFA производители не могли оснащать свои телефоны модифицированными версиями Android. По заявлению KFTC, это помогло Google закрепить доминирующее положение на рынке мобильных ОС.

Согласно постановлению, Google запрещено принуждать производителей устройств подписывать контракты AFA, что позволяет производителям использовать модифицированные версии ОС Android на своих устройствах.

В KFTC также напомнили, что одному из приведенных случаев Samsung Electronics запустила умный часы с кастомизированных ОС в 2013 году, но перешла на другую операционную систему после того, как Google признала этот шаг нарушением AFA.

В Samsung от комментариев отказались.

Как сообщала "ДС", в США суд в Калифорнии утвердил мировое соглашение в судебном деле против компании Facebook, в которой судились из-за использования биометрических данных, в частности распознанного лица, без разрешения пользователей.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua