• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

"Северный поток-2": Госдеп США отправляет своего человека в Киев и Варшаву

Советник Государственного департамента США Дерек Чолле посетит Киев и Варшаву для обсуждения отношений между странами, а также ситуации с российским газопроводом "Северный поток-2"

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила пресс-служба Госдепа, передает "ДС".

"Советник департамента Дерек Чолле приедет 20-21 июля в Киев и 21-23 июля — в Варшаву для усиления стратегической ценности отношений США с Украиной и Польшей. Он продолжит дипломатические разговоры с Украиной и Польшей по ряду вопросов, включая совместное беспокойство по газопроводу "Северный поток-2" и энергетической безопасности в целом, а также о текущих реформах", — говорится в сообщении.

Отмечается также, что в Киеве Чолле встретится с чиновниками, чтобы "обсудить поддержку США усилий Украины относительно противодействия российской агрессии и дальнейшего продвижения экономических и антикоррупционных реформ". Он также встретится с членами делового сообщества, чтобы обсудить восстановление экономики Украины.

В Варшаве советник обсудит с должностными лицами, представителями гражданского общества и бизнеса стратегические двусторонние и региональные вопросы, а также общую приверженность демократическим ценностям и институтам, укрепление двусторонних экономических связей.

Как писала "ДС", по данным СМИ, Германия и США договорились по поводу российского газопровода "Северный поток-2" и планируют поддержать Украину. Вместе с тем их соглашение блокирует возможно восстановление санкций в отношении компании-оператора Nord Stream 2 AG.

Также сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский в день встречи президента США Джо Байдена и канцлера Германии Ангелы Меркель, 15 июля, призвал их "не обменивать ценности и безопасность на экономические интересы" и не договариваться "об Украине без Украины".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua