• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

США и Германия пришли к соглашению по "Северному потоку-2", — СМИ

Две ключевые страны евроатлантического сообщества, Германия и США, договорились о российском газопроводе "Северный поток-2" и планируют поддержать Украину

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники, сообщает "ДС".

По данным агентства, Германия и США в ближайшее время должны подписать соглашение, которое заблокирует возможное возобновление санкций в отношении компании-оператора Nord Stream 2 AG.

Причиной такого шага со стороны главы Белого дома Джо Байдена является желание восстановить отношения с Германией, испорченные во времена Дональда Трампа.

Кроме того, источники сообщают, что в соглашении будет идти речь о поддержке энергобезопасности и энергоэффективности Украины.

Как писала "ДС", президент Украины Владимир Зеленский в день встречи президента США Джо Байдена и канцлера Германии Ангелы Меркель в Вашингтоне призвал их "не обменивать ценности и безопасность на экономические интересы" и не договариваться "об Украине без Украины".

Напомним, ранее СМИ со ссылкой на источники в Белом доме сообщили, что Штаты могут отменить санкции против компании-оператора строительства газопровода "Северный поток-2" Nord Stream 2 AG, чтобы "не разрывать отношения с Германией".

Впоследствии Государственный департамент США официально сообщил о предоставлении отчета в Конгресс по участников проекта "Северный поток-2" (Nord Stream 2), против которых будут введены санкции. В нем указано, что Соединенные Штаты не будут вводить санкции в отношении компании-оператора "Северного потока-2" и ее руководителя, ведь отказ от санкций "отвечает национальным интересам" США, сенаторы считают такое решение "ошибочным".

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США считают российский магистральный газопровод "Северный поток-2" опасным для Европы геополитическим проектом, однако не могут остановить строительство, которое завершено на 95%.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua