• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Племя маори требует от противников вакцинации не исполнять ритуальный танец хака

Племя маори требует от противников вакцинации в Новой Зеландии "немедленно" прекратить использование известного ритуального танца хака на своих демонстрациях

Участники марша против вакцинации
Участники марша против вакцинации / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Хака Ка Мате очень популярна, поскольку ее выполняет национальная команда по регби All Blacks перед каждым матчем, передает "ДС" со ссылкой на BBC.

Племя Нгати Тоа, являющееся хранителем традиций хака, обнародовало строгое предупреждение после того, как протестующие исполнили ритуальный танец воинов во время демонстраций на прошлой неделе.

Предупреждение поступило на фоне того, что уровень вакцинации среди народа Маори остается низким.

Только 61% маори, составляющих 16% населения Новой Зеландии, полностью вакцинированы, а 77% получили первую дозу. Это меньше целевого показателя Новой Зеландии в 90%.

"Нгати Тоа осуждает использование хака Ка Мате для продвижения призывов против вакцинации против Covid-19", — сообщил его представитель Гельмут Модлик в заявлении.

"Многие наши тупуны (предки) погибли во время предыдущих пандемий… мы абсолютно четко осознаем, что вакцина против COVID-19 является лучшей защитой, которая есть у нас, и мы стремимся поддерживать нашу ванау (семью), чтобы вакцинация состоялась как можно скорее".

На прошлой неделе возле парламента в Веллингтоне и по всей стране собралось около 2 000 демонстрантов, размахивавших большими флагами с изображением Дональда Трампа и плакавших с призывами против вакцинации.

Премьер страны Джасинда Ардерн ранее заявила, что страна потребует, чтобы учителя и работники в секторах здравоохранения и заботы о людях с инвалидностью были полностью вакцинированы против Covid.

Новая Зеландия, первоначально принявшая жесткую стратегию борьбы с Covid-19, сообщила, что начнет отходить от стратегии нулевого Covid к стратегии сосуществования с вирусом.

С начала пандемии в стране из 5 млн жителей сообщили о 9 000 случаях заболевания и 34 смертях от Covid-19. Это одно из самых низких количеств умерших в мире.

Напомним, полиция Италии провела обыски у 17 активистов-антивакцинаторов, которые якобы связаны с чатом в Telegram, призвавшем к насилию против правительственных, медицинских и медиа-деятелей за их поддержку ограничений COVID-19.

    Реклама на dsnews.ua