• USD 36.6
  • EUR 38.6
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Начало конца. О чем свидетельствует вердикт Гааги по делу MH17

Расследование продолжится на новом уровне. Следующие – высшее военно-политическое руководство РФ

Катастрофа рейса МН17 произошла 17 июля 2014 года
Катастрофа рейса МН17 произошла 17 июля 2014 года
Реклама на dsnews.ua

Окружной суд Гааги 17 ноября, после восьми лет расследований и слушаний в суде, вынес вердикт по делу о сбитии малайзийского авиалайнера Boeing рейса MH17, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур, зенитно-ракетным комплексом "Бук" над Донбассом 17 июля, в результате чего погибли все 298 человек на борту.

По решению суда, двое граждан России – полковник запаса ФСБ Игорь Гиркин и старший офицер ГРУ в отставке Сергей Дубинский, а также гражданин Украины – командир разведывательного подразделения "ДНР" Леонид Харченко заочно осуждаются на пожизненное заключение и выплату 16 млн евро семьям погибших.

Четвертый фигурант – подполковник запаса НДС России Олег Пулатов, единственный, кто участвовал в судебных заседаниях через адвокатов, оправдан по этому делу, поскольку он не имел отношения к пуску ракеты с ЗРК "Бук" 53-й зенитно-ракетной бригады в Курске. Но известно, что Пулатов обеспечил коридор для транспортировки этой техники, так что после решения Гаагского суда не исключено его привлечение к ответственности в рамках других расследований.

В отношении этого расследования представители пяти стран (Нидерландов, Бельгии, Австралии, Украины и Малайзии) в совместной следственной группе (Joint Investigation Team, JIT) собрали, а суд рассмотрел весьма подробную базу доказательств – показаний, записей разговоров, фотографий, видеороликов, данные биллинга фигурантов и свидетелей.

В частности, было проведено масштабное OSINT-расследование, то есть исследованы открытые источники информации, а именно около 5,5 млрд страниц из Сети (фотографии, видео, посты в соцсетях, публикации в СМИ и т.п.). Доказательную базу также сформировали записи 1,5 млн телефонных разговоров в районе Первомайского, откуда была выпущена ракета; а еще допросы 260 свидетелей и более 3 тыс. экспертиз.

То есть, как видим, JIT и нидерландская Фемида очень основательно подошли к этому вопросу. Как бы Россия ни стремилась затянуть процесс. Сейчас РФ, комментируя приговор, утверждает, что судом были проигнорированы доказательства российского минобороны.

Это, конечно, ложь. Основательная нидерландская Фемида не могла просто отмахнуться от "версий" Москвы, а все их изучила.

Реклама на dsnews.ua

В частности, одна из версий, напомним, – это уничтожение "Буком" украинского штурмовика, а не MH17. Обломки украинского самолета оккупанты следствию так и не показали.

Следующая версия – MH17 сбил украинский самолет. И российские радары якобы зафиксировали движение украинского Су-25 в направлении "боинга". Однако данные радаров следователям Москва предоставить отказались. При этом эксперты не нашли на корпусе авиалайнера никакого следа от пуль или других ракет, кроме ракеты ЗРК "Бук". В то же время в телах погибших были найдены типичные для этих ракет "бабочки".

Еще у россиян была версия, что на самом деле лайнер сбит был не из российского "Бука", а из украинского. И россияне даже распространили в сети "спутниковые снимки", на которых видно, как украинский "Бук" покинул военную часть в Донецкой области. Когда же у Москвы попросили оригиналы фотографий, они вдруг где-то потерялись.

Россия постоянно выдвигала какие-то бездоказательные гипотезы и обвинения. Перечислять их нет смысла. Но следственная команда все всегда изучала и пришла к выводу, а за ними и Окружной суд, что: ЗРК "Бук" — российский, он был доставлен по просьбе фигурантов дела, они — виновники трагедии.

Точка. Именно так некоторые эксперты восприняли вердикт суда и поспешили выразить сожаление и разочарование, что вместе с гиркиными и дубинскими не было привлечено к ответственности и непосредственно руководство РФ, в том числе Владимир Путин. Что не совсем так.

Нидерландский суд поставил точку только в расследовании роли исполнителей и "локальных" организаторов — Гиркина, Дубинского, Харченко и Пулатова.

Расследование будет продолжаться и уже в 2023 году ожидается обнародование новых фамилий. Вероятно, это будут фамилии тех, кто стоит выше. К примеру, командиров экипажа "Бука"; командира бригады (это Олег Мучкаев), к которой приписан этот ЗРК; командира 20-й общевойсковой гвардейской армии Западного военного округа, непосредственно руководства этого округа и т.д – вплоть до самых высоких ступеней российской власти, из-за решения которой произошла агрессия против Украины в 2014 г., следствием которой и стало крушение малазийского авиалайнера.

Решение Окружного суда Гааги – это прецедент.

Во-первых, война в Донбассе 2014 г. признается международным конфликтом и фиксируется роль России в этом конфликте, поскольку в решении суда четко отмечено: Россия контролировала оккупированные районы Донецкой области, так называемую "ДНР".

Во-вторых, следователи будут заниматься уже высокими чинами из России и будут рассматривать их роль в совершении военных преступлений. Что очень важно в контексте создания специального трибунала для привлечения к ответственности руководства России, в том числе Путина, Шойгу и других, за развязывание полномасштабной войны с Украиной, совершение военных преступлений, среди которых — геноцид украинского народа.

    Реклама на dsnews.ua