• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Пока НАТО "не шевелится": Лукашенко приказал отвести войска от западной границы

Реклама на dsnews.ua

Де-факто президент Беларуси Александр Лукашенко призвал силовиков отвести войска от западной границы страны, если НАТО в Польше и Литве закончила учения

Об этом Лукашенко заявил во время совещания с силовым блоком Совета безопасности Беларуси, передает "ДС" со ссылкой на БЕЛТА.

"Первый вопрос – о ситуации на западной границе. Хотел бы услышать доклад министра обороны и начальника Генштаба о том, какие вы предлагаете действия нашей армии в ближайшее время.

То есть, если натовские войска в Польше, Литве в принципе закончили так называемые учения и не шевелятся там больше, нам следует адекватно на это реагировать. Мы не можем там долгое время без необходимости держать Вооруженные Силы в таком количестве. Тем более что это недешево обходится", — отметил Лукашенко.

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин после совещания у Лукашенко рассказал, что в рамках операций "Усиленное передовое присутствие" и "Атлантическая решимость" движение войск НАТО происходит на сопредельной с Беларусью территории.

Кроме того, отметил он, отмечаются усиленные полеты авиации вдоль белорусской государственной границы и ведение разведки происходящих на территории Беларуси мероприятий.

Хренин сообщил, что тот комплекс мероприятий, который проводился в рамках учения на гродненском тактическом направлении, свернут, войска возвращены в пункты постоянной дислокации.

"Остаются на учебно-боевом дежурстве силы и средства ракетных войск и артиллерии, Военно-воздушных сил и войск ПВО.

В рамках 3-го этапа внезапной проверки Вооруженных Сил мы привели в боевую готовность танковый батальон 11-й механизированной бригады, который в данный момент полностью отмобилизован, приведен в готовность, подняты все материальные средства, боеприпасы.

Батальон осуществляет погрузку на железнодорожный транспорт и будет переброшен на полигон "Осиповичский", где выполнит задачи с боевой стрельбой, будет проведено батальонное тактическое учение. Также еще 5 воинских частей проводят отмобилизование", — сказал министр обороны.

Как сообщала "ДС", ранее Александр Лукашенко на митинге своих сторонников заявил, что НАТО стягивает войска к границе с Украиной.

    Реклама на dsnews.ua