• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Помилование авансом. Трамп ищет пути, как избавить себя от ответственности

Реклама на dsnews.ua

Действующий президент США Дональд Трамп изучает возможность объявить самому себе превентивное помилование с целью избежать возможного юридического преследования

Об этом сообщили сразу два осведомленных источника, информирует "ДС" со ссылкой на The New York Times.

"После выборов Трамп говорил советникам, что обдумывает возможность объявить помилование для себя. При этом он интересовался, следует ли ему так поступать, и юридические и политические последствия это будет иметь ", — пишут СМИ.

К тому же, как утверждают источники NYT, Трамп все больше убеждает себя, что те, кого он считает своими политическими врагами, применят против него юридическое преследование после завершения президентских полномочий.

Таким образом, издание полагает, что разговоры главы Белого дома с помощниками, являются признаком готовности Трампа реализовать его цели. Издание считает, что это может стать одним из самых неординарных случаев применения власти президента в истории США.

Как известно, еще в 2017 году в СМИ появились сведения, что Дональд Трамп подумывает объявить о помиловании себе, либо же своим родственникам, чтобы свернуть расследование вероятного российского вмешательства в американские выборы, которое вел спецпрокурор Робертом Мюллер.

Право президента США объявлять помилование записано в конституции. В соответствии со второй статьей, глава государства "имеет власть предоставлять отсрочку исполнения приговоров и помилование по делам о преступлениях против Соединенных Штатов, за исключением случаев импичмента".

На практике президент может предоставить амнистию или смягчить наказание, то есть сокращать срок пребывания в тюрьме. Получить помилование может и еще не осужденный человек — ему даже не обязательно должно быть предъявлено обвинение. Однако президент не может помиловать тех, кого обвиняют в преступлении против государства.

В то же время прецедентов с самопомилованием президента США в истории еще не было.

Некоторые юристы считают, что это невозможно, приводя в пример позицию министерства юстиции США, представленную за несколько дней до отставки президента Ричарда Никсона — о том, что он не может помиловать сам себя "по основополагающему правилу, что никто не может судить самого себя". Другие же юристы утверждают, что конституция США не исключает "самопомилования", отмечает ВВС.

В целом же юристы согласны, что подобный указ вызовет серьезные вопросы "о злоупотреблении властью" и подобное помилование не защитит, к примеру, от уголовного преследования по законам штата. К тому же Трампа в этом случае можно будет обвинить в препятствовании правосудию и дело окажется в верховном суде.

В истории США были случаи помилования президента. Так, президент Джеральд Форд помиловал своего предшественника Никсона в связи с Уотергейтским скандалом. Он тогда заявил, что стране необходимо двигаться дальше. Это решение до сих пор вызывает в Америке споры. Одни считают, что именно поэтому Форд проиграл выборы 1976 года, другие — что он принял трудное, но правильное решение.

Эндрю Джонсон объявил амнистию после гражданской войны в США.

Билл Клинтон в свой последний день на посту президента помиловал десятки людей, в том числе брата своей жены Хиллари Клинтон Хью Родэма и находившегося в бегах трейдера Марка Рича, которому было предъявлено обвинение в уклонении от налогов и мошенничестве.

Наконец, Барак Обама помиловал Челси Мэннинг — рядового армии США, приговоренную к 35 годам тюрьмы за передачу секретных документов сайту Wikileaks.

Напомним, 6 января сторонники Трампа, которые собрались в Вашингтоне на демонстрацию в его поддержку, штурмовали здание Конгресса, прервав заседание, которое должно было утвердить итоги прошедших выборов. Правоохранители применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В ходе протестов погибли пять человек.

Избранный президент США Джо Байден назвал события в Капитолии хаосом, который стал результатом нападок действующего главы государства Дональда Трампа на демократию.

    Реклама на dsnews.ua