• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Ослабление вооруженных сил и разорение арсеналов: в Европе растет тревога, — The Wall Street Journal

Сокращение бюджета и разрушение вооруженной промышленности привели к разорению арсеналов европейских вооруженных сил, а война России против Украины вывела риски на передний план

Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет The Wall Street Journal 11 декабря, передает "ДС".

Издание пишет, что британские вооруженные силы – ведущий военный союзник США с крупнейшими в Европе расходами на оборону – имеют лишь около 150 готовых к использованию танков и, вероятно, дюжину исправных артиллерийских орудий дальнего действия. Арсеналы настолько разорены, что в прошлом году британские военные рассматривали возможность приобретения в музеях реактивных систем залпового огня для модернизации и передачи в дар Украине, но от этой идеи отказались, пишет издание.

Франция, следующая страна по расходам, имеет менее 90 тяжелых артиллерийских орудий, что эквивалентно тому, что Россия теряет примерно ежемесячно на поле боя в Украине. Дания не имеет тяжелой артиллерии, подлодок и систем ПВО. В германской армии боеприпасов хватит на два дня боя, говорится в статье.

The Wall Street Journal отмечает, что в течение десятилетий после окончания холодной войны правительства всего Запада терпимо относились к ослабленным европейским армиям, потому что США с их военной мощью поддерживали Организацию Североатлантического договора и оборонную политику в Европе. На долю США в прошлом году пришлось около 70% оборонных расходов НАТО, отмечает издание. Но тревога начала расти, учитывая, как Америка стала двигаться к более изоляционной позиции, а понимание потенциальной угрозы Европе со стороны России возросло.

Сейчас нет непосредственной военной опасности для Европы со стороны России, а западные военные и политические лидеры считают, что Россию пока сдерживает войну на истощение в Украине. Но если Россия в конце концов победит, мало кто сомневается в способности Москвы полностью перевооружиться в течение трех-четырех лет и создать проблемы в других местах, говорится в статье.

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что, хотя совокупная экономическая и промышленная мощь стран НАТО омрачает силы России и ее союзников, Запад позволил превзойти себя по производительности.

"Украина сейчас находится в состоянии войны на истощение, и, если мы не займемся серьезным производством боеприпасов, угроза войны, вероятно, приблизится к нам", – заявил он.

Европейские страны пообещали помощь Киеву на миллиарды долларов, но заявили, что встают перед экономическими трудностями и ограничениями на производство оружия. Если США откажутся от оказания основной помощи, у Европы нет запасов, чтобы компенсировать разницу. В этом случае она не сможет одновременно пополнять запасы Украины и восстанавливать свои силы. Глава военного комитета НАТО нидерландский адмирал Роб Бавер заявил в этом году, что Европа теперь может "увидеть дно бочки" с точки зрения того, что она может предложить Украине.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua