• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Последствия "использования зэков как пушечного мяса": В ISW заявили, что от ЧВК "Вагнер" осталась только пятая часть

Владелец ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин отправляет завербованных зеков на передовую в качестве пушечного мяса. Из всей его армии на передовой сейчас воюет только пятая часть

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в отчете Института изучения войны (ISW), передает "ДС".

По данным аналитиков, чрезмерная зависимость Пригожина от вербовки из исправительных колоний все больше влияет на боеспособность ЧВК "Вагнер".

Глава независимой российской правозащитной организации "Русь сидящая" (Россия за решеткой) Ольга Романова 23 января заявила, что из примерно 50 тысяч пленных, которых завербовала ЧВК "Вагнер", лишь 10 тысяч воюют на передовой в Украине из-за высоких потерь, сдачи и уровня дезертирства.

"ISW не может независимо подтвердить эти цифры, но они очень вероятны, учитывая модель Вагнера об использовании зэков как пушечного мяса в очень изнурительных наступательных операциях", — отмечают аналитики.

Модель, которую "Вагнер" использовал, удерживая высокообученных наемников с длительным сроком службы как руководство и элементы типа специальных сил на вершине массы необученных заключенных, также приводит к большим боевым потерям, капитуляции и дезертирству.

Аналитики отмечают, что потери среди "вагнеровцев", вероятно, подрывают ее способность удерживать и эффективно использовать свою массу осужденных.

"Ранее ISW сообщал о случаях, когда родственники бойцов группы "Вагнер" получали пустые гробы после того, как им сообщали, что их близкие погибли в Украине, что свидетельствует о том, что "Вагнеру" не хватает базовой административной и бюрократической инфраструктуры для отслеживания и представления собственных потерь, придавая дополнительное доверие данным правовым организациям", — отметили в ISW.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua