• USD 40.4
  • EUR 43.5
  • GBP 51.6
Спецпроекты

Доказательства – вещь второстепенная. Зачем Трампу импичмент Байдена

Группа трампистов в Палате представителей требует скорейшего начала процедуры импичмента действующего президента США

Реклама на dsnews.ua

Команда президента США Джо Байдена готовится к процедуре импичмента в комитете Палаты представителей, где большинство имеют республиканцы. По информации источников NBC News в Белом доме, в администрации создан оперативный штаб, в состав которого вошли два десятка юристов, законодателей и сотрудников по связям с общественностью. Задача штаба – реагирование на возможный старт процедуры импичмента по инициативе Республиканской партии, которую в Белом доме считали возможным сценарием еще с начала года.

"Слоны", в первую очередь ультраконсервативные, среди которых трамписты, разыгрывают побитую уже нафталином историю вероятной коррупции семьи Байденов во времена членства Хантера Байдена в правлении украинской компании Николая Злочевского (министр экологии времен Виктора Януковича) Burisma Holdings и якобы давления на Петра Порошенко, в частности с целью увольнения тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина из-за расследования этой компании.

Законодатели-консерваторы утверждают, что Байден мог получить выгоду от иностранных бизнес-дел своего сына и помогал ему, используя свой пост вице-президента. Поэтому они обвиняют действующего президента во взяточничестве, коррупции и злоупотреблении властью.

В общем, да, Украина в центре внимания американского истеблишмента не из-за войны, а снова из-за истории семилетней давности.

Тогда, напомним, сначала некоторые наши чиновники решили стать на сторону Хиллари Клинтон во время выборов. Впоследствии втянулись в авантюру Дональда Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани по поиску компромата на Байдена. Затем, когда президентом стал Владимир Зеленский, произошел тот самый скандальный звонок Трампа, приведший к процедуре импичмента в отношении 45-го президента США из-за попыток "обменять" помощь Украине на информацию, компрометирующую Джо Байдена.

Затем мы приложили максимум усилий, чтобы дистанцироваться от всего этого, однако, как видим, с интенсификацией политической борьбы в Штатах, Украину снова засасывает в эту трясину. Ведь не исключено, что республиканцы в Палате представителей потребуют от федерального правительства предоставить запрос в Киев о сотрудничестве по предоставлению тех или иных документов о Burisma Holdings и семье Байденов. Параллельно следует ожидать дальнейшего медийного давления на Киев с использованием предоставления военной помощи как инструмента шантажа.

Реклама на dsnews.ua

Но в конце концов этот сценарий возможен в случае начала процедуры импичмента, чего может и не произойти, поскольку республиканцы в этом вопросе не имеют единства.

Собственно, сам Трамп требует начала процедуры немедленно, усиливая нарратив о возмездии демократам за два импичмента. В созданной его компанией соцсети Truth Social он утверждает, что, якобы, в отношении него никаких расследований демократы в Палате представителей не проводили, а сразу запустили процедуру импичмента, с которой Трамп успешно справился (благодаря республиканцам в Сенате). Это заявление ложное, ведь перед началом процедуры в Палате представителей 2 месяца продолжалось расследование: собирались доказательства, проводились слушания с привлечением ряда чиновников и свидетелей и т.п.

С другой стороны, легкомысленное отношение к соответствию и точности комментариев со стороны Дональда Трампа – секрет Полишинеля. У него и сторонников есть цель, и средства ее достижения не имеют значения. Тем более что трамписты в вопросе импичмента Байдена имеют поддержку и лидера большинства в Палате представителей Кевина Маккарти.

Однако Маккарти все же концентрируется прежде всего на расследовании, которое предшествовало бы началу процедуры импичмента. И хотя республиканцы утверждают, что основания для нее есть, в то же время признают, что у них железобетонных доказательств нет, поэтому и надеются что-то узнать во время расследования в профильном комитете. Впрочем, у них есть проблемы с аргументами, которые обусловили бы необходимость такого расследования.

На сегодняшний день есть только заявления и предположения о "сплошной коррумпированности" Байдена, например, от известных трампистов Джеймса Комера и Джима Джордана.

Доказательства, не являющиеся доказательствами

Китом кампании республиканцев за импичмент Байдена являются показания в Палате представителей 31 июля 2023 г. Девона Арчера, экспортера Гантера Байдена и директора правления Burisma, который, отметим, в 2016 г. был арестован за мошенничество с ценными бумагами в 2014-2015 гг. По этим обвинениям Арчер был признан виновным в 2018 г. и в 2022 г. приговорен к году лишения свободы, но апелляции откладывали заключение.

В конце июля 2023 г. американский Минюст обращался в суд в Нью-Йорке с просьбой назначить уже дату, когда Арчер должен был прибыть для отбывания наказания. Республиканцы сразу же заявили, что это попытка помешать его показаниям в Конгрессе.

Впрочем, Девон Арчер все же явился на закрытое заседание Комитета по надзору. Законодатели-республиканцы утверждают, что экс-партнер Хантера Байдена якобы показал, что Джо Байден связывался по телефону лично или на громкой связи со своим сыном и его бизнес-партнерами около 20 раз; и вообще Хантер Байден попал в Burisma благодаря отцу, в то же время компания Злочевского якобы через Хантера Байдена пыталась подключить вице-президента США к давлению на Шокина.

С другой стороны, Арчер также отметил, что ему не было известно о каких-либо противоправных действиях Байдена, получении им какой-либо финансовой выгоды от деятельности сына. Да и вообще, по словам Арчера, все разговоры ограничивались простыми любезностями.

Итак, несмотря на победные реляции отдельных трампистов после свидетельств Арчера, немало обозревателей, экспертов и других республиканцев не считают, что отдельные заявления этого свидетеля выглядят как доказательства коррумпированности Байденов.

По сути, отсутствие убедительных доказательств сдерживает Республиканскую партию и лично Маккарти от объявления старта хотя бы комитетского расследования.

Умеренные или "свои"

Тем более, что преимущество "слонов" в нижней палате Конгресса составляет всего четыре голоса. И далеко на все члены партии считают целесообразным приступать к процедуре импичмента Байдена в текущих политических обстоятельствах и при отсутствии доказательств.

Более того: использование карты импичмента может навредить Республиканской партии во время предвыборной кампании. Особенно потенциальные риски, вызванные процедурой импичмента, смущают 18 конгрессменов из округов, где на выборах 2020 г. победил Джо Байден. Причина довольно проста, и заключается она в страхе потерять голоса умеренных избирателей и колеблющихся. То есть тех американцев, для которых прежде всего важна стабильная работа правительства, а следовательно и собственное благосостояние (нормальные зарплаты, медицина, безопасность, состояние инфраструктуры и т.д.).

И в этом плане Республиканской партии предложить этой категории избирателей пока нечего. В то же время Байден, хотя до сих пор имеет низкий уровень одобрения (40,6% против 54,6%; у Трампа рейтинг – 39,7% против 56,6%), он все же имеет перспективы роста благодаря последним решениям федерального правительства о запуске новых предприятий по производству чипов на территории США (а это увеличение количества рабочих мест), снижение стоимости лекарства по рецептам и общее восстановление постковидной экономики.

Иными словами, если вышеупомянутые 18 конгрессменов-республиканцев поддержат импичмент, это негативно отразится на их популярности среди умеренных избирателей. Если не поддержат – на приверженности базового консервативного электората. Так что цугцванг. Впрочем, на чаше весов также, напомним, находится крайне слабая доказательная база (даже фактическое ее отсутствие) по поводу "коррумпированности" Байдена.

Парализовать правительство

Понятно, что эта нерешительность однопартийцев не устраивает трампистов и самого Трампа. Они давят. И давят с использованием всех доступных средств. Одно из них – это блокирование принятия бюджета на следующий финансовый год, который начнется уже через месяц. Трамписты требуют сокращения расходов в рамках отдельных статей бюджета, среди которых и увеличение помощи Украине, и финансирование деятельности офиса спецпрокурора Джека Смита, ведущего два уголовных дела против Трампа. В общей сложности их уже четыре, и по ним Трампу выдвинуто 91 уголовное обвинение: два расследуются на федеральном уровне (из-за штурма Капитолия 6 января 2021 г. сторонниками Трампа и ненадлежащее обращение Трампа с секретными документами) и два на уровне штатов (фальсификация деловых записей в Нью-Йорке и вмешательство в выборы в штате Джорджия).

Маккарти, между тем, не поддерживает шатдаун, на котором настаивают трамписты. И пытается убедить ультраконсервативных однопартийцев не блокировать соответствующие законопроекты аргументами о том, что в случае, когда деятельность правительства и ведомств будет парализована, Конгресс не сможет провести расследование процедуры импичмента Байдена, поскольку не будет иметь права тратить на это средства. В то же время это не касается уже расследуемых дел. То есть Джек Смит продолжит заниматься Трампом.

Однако трамписты хотят получить все и сразу – и процедуру импичмента, и сокращение ассигнований в новом финансовом году, в частности, на судебное преследование Трампа. Именно поэтому они, во-первых, исключают аргументы Маккарти и заявляют, что у спикера нет полномочий решать, какие структуры Палаты представителей смогут продолжить работу; во-вторых, прямо, как, например, Марджори Тейлор Грин, угрожают не голосовать за продолжение финансирования правительства.

Что касается Трампа, то он требует начала процедуры импичмента максимально быстро. Он крайне нуждается в этом из-за собственных четырех уголовных дел, которые наоборот работают на его рейтинг, но с началом судебных заседаний потенциально будут иметь противоположный эффект. Так что политтехнологи Трампа ставят не на отстранение Байдена от власти, а на чисто медийную компоненту в рамках предвыборной кампании. Расчет прост: аннулировать два импичмента 45 президента США невозможно, но вполне возможно умалить их значимость. Эта сделка в стиле Пола Манафорта как раз и направлена на то, чтобы уменьшить моральную дистанцию между фаворитами президентской гонки — и факты здесь не имеют никакого значения, важна именно огласка. Такой ход станет дополнением к усилиям "слонов", направленным на лишение финансирования расследований против Трампа; а также, собственно, основой кампании Трампа на выборах-2024, во время которой он играет в игру, кто является "настоящим" преступником – он или Байден. Он пиарится даже на своем магшоте, чтобы выглядеть несокрушимым и готовым к решительной борьбе с "коррумпированным Слипи Джо".

    Реклама на dsnews.ua