• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Нужна выгода: Захарова ответила Кулебе на предложение по "Северному потоку-2"

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова отвергла условия министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, который заявил, что условием запуска "Северного потока-2" должно быть прекращение войны на Донбассе и деоккупация территории

Мария Захарова
Мария Захарова / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом Захарова сказала на брифинге, передает "ДС" со ссылкой на "ТАСС".

"В этом проекте заложена не политика, а выгода. Выдвижение Украиной либо какими-то другими странами неких условий запуска, эксплуатации газопровода, помимо существующих правовых норм, просто противоречит общепризнанным рыночным принципам, на которых и должны строиться международные торгово-экономические отношения", — сказала она.

Захарова утверждает, что данный проект в первую очередь основан на взаимной экономической выгоде российских и европейских компаний.

"Я хотела бы напомнить и господину Кулебе, и вообще киевскому режиму, что это коммерческий проект, который выгоден тем странам и тем партнерам, которые в нем участвуют. Если украинская сторона хочет подключится к участию в проекте, то следует вести переговоры", — добавила она.

Отметим, ранее глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что условием запуска газопровода "Северный поток-2" должно быть прекращение войны в Украине и деоккупация украинских территорий.

Как сообщала "ДС", президент Владимир Зеленский заявил, что категорически против запуска газопровода "Северный поток-2", а в качестве компенсации видит "прекращение войны, спокойствие и стабильность на всей территории Украины".

Ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отмечал, что российский газопровод "Северный поток 2" — это прежде всего угроза безопасности Украины, а не только экономике.

Кулеба также заявлял, что Украина готова к переговорам о компенсации в связи с запуском российского магистрального газопровода "Северный поток-2", однако может не согласиться на предложенные условия.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua