• USD 39.8
  • EUR 43.3
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Возвращение украинских мужчин: в США заявили, что это сложный вопрос

Представитель Государственного департамента США в Брюсселе Дэниел Сайзек заявил, что решение украинских властей приостановить предоставление консульских услуг мужчинам мобилизационного возраста — сложный вопрос.

Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал в комментарии "Радио Свобода", передает "ДС".

"Нет никакого решения или позиции до сих пор от правительства США — помощи или не помогать Украине в этой области", — заявил он.

На вопрос, будет ли правительство США помогать Украине с возвращением мужчин домой, Сайзек заявил, что это "сложный вопрос", но "правительство Украины имеет право определять свою политику".

Представитель Госдепа напомнил, что страны Европы и в определенной степени Штаты принимали украинцев, бежавших от полномасштабного вторжения России, и это "была еще одна немаловажная часть" их поддержки.

"В то же время правильно, что правительству Украины нужно интенсивно и серьезно изучать ситуацию. И ситуацию в отношении людей для ВСУ – это естественно, и правительство США уважает право правительства Украины определять свою политику", – подытожил Сайзек.

Как писала "ДС", Кабинет министров постановил, что в связи с новациями в мобилизационном законодательстве мужчины-граждане Украины призывного возраста смогут получить внутренний или загранпаспорт в органах ДМС, только находясь на территории Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua