• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Мужчины мобилизационного возраста смогут получить паспорта только в Украине: постановление Кабмина

В связи с новациями в мобилизационном законодательстве мужчины-граждане Украины мобилизационного возраста смогут получить внутренний или загранпаспорт, только находясь на территории Украины

Паспорт
Мужчины мобилизационного возраста смогут получить паспорта только в Украине
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в постановлении Кабинета Министров №443 от 23 апреля 2024 года, передает "ДС".

Документ называется "О внесении изменений в пункт 11 Порядка реализации экспериментального проекта по оформлению паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу гражданам Украины, находящимся за пределами Украины, оформлению, обмену иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Украине, вида на постоянное проживание во время их пребывания за пределами Украины".

В нем указано: "Получение паспорта гражданина Украины, паспорта гражданина Украины для выезда за границу гражданином Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет осуществляется в территориальном органе/территориальном подразделении ГМС. Пересылка таких паспортов в обособленное подразделение или зарубежное дипломатическое учреждение Украины для организации выдачи не производится".

Скриншот документа
Скриншот: kmu.gov.ua

Как писала "ДС", с 23 апреля Министерство иностранных дел Украины ограничило предоставление консульских услуг мужчинам в возрасте 18-60 лет за границей. Как объяснили в МИД, это связано с принятием Верховной Радой закона о мобилизации, который вступит в силу 18 мая 2024 года. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что пребывание украинцев за границей "не освобождает от обязанностей перед Родиной".

Комитет Верховной Рады по национальной безопасности назвал распоряжение "полузаконным" и требует объяснений от МИД.

В Европейской комиссии сказали, что "примут к сведению" это решение.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua