• USD 38.4
  • EUR 41.6
  • GBP 48.7
Спецпроекты

Православные шпики Путина. Почему РПЦ полюбила военные объекты в Норвегии

РПЦ (Русская православная церковь), как и "русские культурные центры", всяческие объединения диаспоры, не говоря уже о дипломатических миссиях РФ – это площадки влияния для Москвы за границей

Реклама на dsnews.ua

Если о существовании "культурных центров" и подобных кремлевских формаций в других странах хорошо известно, то для некоторых может стать сюрпризом информация о том, что РПЦ обслуживает интересы Кремля не только в Украине или на Балканах. Бурную деятельность она развила, в частности, в Норвегии – стране, являющейся наиболее северным членом НАТО в Европе. Конечно, пока к Альянсу не присоединятся Швеция и Финляндия.

Норвежское издание Dagbladet выяснило, что почти с начала российской войны против Украины, то есть с 2015 г., РПЦ активно улучшала имущественное положение своих филиалов в королевстве.

Географически речь идет о северных регионах, граничащих с Россией, и в то же время являюшимися "вратами" НАТО, через которые в Северную Атлантику отправляются субмарины и другие корабли. А также о юго-западном побережье Норвегии. Это уже, так сказать, "врата" Балтийского моря.

В частности, по данным газеты, приход Богоявленской церкви в городе Берген (Запад Норвегии) в 2017 г. приобрел молитвенный дом Серейде. Кроме того, на западе страны, в фюльке (районе) Ругаланн, на полуострове Кармей, в коммуне Клепп и городке Брюн РПЦ с 2017 по 2021 г. приобрела еще несколько объектов недвижимости.

Ранее, в 2015 г., была куплена недвижимость фактически на границе с Россией — в городе Киркинес (район Финнмарк), где, кстати, есть даже памятник советскому солдату-"освободителю". Это север Норвегии.

РПЦ действует и в столице – в Осло – еще с 1996 г. Но наибольший интерес представляют два других города – это уже упомянутый Берген, а также город Ставангер (Ругаланн).

В Ставангере бывший лидер местного прихода РПЦ является владельцем здания, расположенного вблизи Объединенного военного центра НАТО. То есть, в каком-то километре от сверхважного военного объекта всего Альянса функционирует филиал подконтрольной Путину церкви.

Реклама на dsnews.ua

Что касается Бергена, то и в этом городе РПЦ также владеет недвижимостью рядом с военным объектом, всего в нескольких километрах от Хоконсверна, крупнейшей военно-морской базы в Скандинавском регионе и главной базой ВМС Норвегии.

С башни этого здания, где очень легко можно установить камеру видеонаблюдения, открывается фантастический вид не только на местность, но и на большую часть базы и пролив, по которому движутся корабли, в частности, и корабли союзников. Следует отметить, что первый этаж здания наглухо закрыт шторами. Кроме визуального наблюдения эти так называемые "верующие" могут прослушивать базу, принимать агентов, управлять дронами и т.д.

Поэтому перед Норвегией сейчас стоит очень непростой вопрос. Непростой, ведь скандинавы известны своей терпимостью даже среди европейцев. И эта толерантность иногда может приводить к определенному вреду непосредственно для самих скандинавов.

Если объекты РПЦ используются этой "церковью", глава которой благословлял военных на убийство украинцев, для ведения разведдеятельности, то Осло пора уже с этим что-то делать. Но это религиозные объекты, а в Норвегии строго придерживаются свободы вероисповедания. И здесь возникает выбор: побояться обвинений в преследовании по религиозным признакам, или же позаботиться о национальной безопасности, то есть подготовиться к объективному расследованию деятельности филиалов РПЦ, представители которых очень подозрительно "поддвигаются" к военным объектам НАТО и Норвегии.

Тем более что интерес российских спецслужб к военным и правительственным объектам Норвегии известен уже давно. Начиная от кибератак россиян на норвежский парламент в августе 2020 г. и заканчивая недавними полетами дронов, которыми управляли граждане России, на севере страны, в том числе над аэропортом Тромсе. Их владельцы были арестованы, дроны и отснятые материалы — изъяты, но какое развитие получат эти сюжеты, пока неизвестно.

Впрочем, речь не только о Норвегии. Враждебную деятельность Россия ведет и против Финляндии, и против Дании, и против Швеции.

В этом контексте следует упомянуть о странных инцидентах на трубопроводе "Северный поток-1" и "Северный поток-2" в конце сентября, когда из-за странных взрывов произошли утечки газа. Как выяснили специалисты норвежской компании Blueye Robotics, на глубине 80 м многие метры трубы фактически либо отсутствуют, либо сильно повреждены. То есть взрывы, которые, по распространенной версии, являются следствием диверсии, фактически разрушили ПП-1, частично ПП-2. Но мощности ПП-2, сертификации которого добивается Москва, сохранены, что примечательно. А это и шантаж, и четкая угроза подводным коммуникациям уже Северной Европе (и не только ее), и непосредственный вред шведским и датским экосистемам.

Путин ведет войну не только против Украины. Пусть Москва не запускает ракеты по городам европейских стран, однако он "бомбардирует" их другим способом — откровенно враждебными актами деятельности. Что побуждает евроатлантическое сообщество реагировать.

Некоторые изменения на том же Скандинавском полуострове уже происходят. И начались они с Финляндии – государства, слишком хорошо знающего, что такое российская агрессия. Поэтому Финляндия, например, уже отказывает россиянам в приобретении недвижимости и требует от владельцев доказать свою благонадежность или продать недвижимость в течение года. Это рациональная реакция, которой должно быть и расследование деятельности РПЦ в Норвегии.

    Реклама на dsnews.ua