• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Президент Латвии посоветовал Байдену проявить жесткую позицию во время встречи с Путиным

Президент Латвии Эгилс Левитс призвал американского коллегу Джо Байдена продемонстрировать готовность отвечать на агрессивные действия России на саммите с Владимиром Путиным

Владимир Путин и Джо Байден
Владимир Путин и Джо Байден
Реклама на dsnews.ua

Об этом латвийский лидер сказал в интервью Politico, передает "ДС".

"Действовать надо жестко. Россия уважает только сильного", — сказал латвийский президент.

Левитс и его балтийские коллеги, премьер-министр Эстонии Кая Каллас и президент Литвы Гитанас Науседа, встречались с Байденом на саммите НАТО для обсуждения российской угрозы на восточном фланге Альянса.

По его словам, Байден должен продемонстрировать, что Америка "сильная и имеет два элемента сильной стороны: во-первых, это настоящая военная способность", поскольку "очевидно, что у США и НАТО вместе есть гораздо больше военных возможностей, реальных возможностей, чем у России".

Во-вторых, это политическая воля использовать их, поскольку Кремль постоянно "испытывает Запад", чтобы проверить его границы, и поэтому другим сообщением должно быть то, что "у нас есть политическая воля, чтобы остановить агрессию против соседей".

"Президент Байден — очень опытный… Он тот человек, который может сказать: президент Путин, остановитесь на этом, ни шагу дальше!" — сказал Левитс.

Он считает, что Путин может изменить свои планы, если у него сложится впечатление, что Байден настроен серьезно.

"Путин — человек рациональный. И если он это увидит, если станет ясно, что потери для него, для России, от такого поведения будут выше, чем выгоды, то, конечно, из рациональных причин он будет слушать", — сказал президент.

Как писала «ДС», переговоры Байдена и Путина в Женеве начинаются 16 июня в 13:00. В столице Швейцарии введены повышенные меры безопасности. Для охраны саммита США — РФ привлечено около 1000 военнослужащих и еще около 900 полицейских. Правоохранители направлены не только из Женевы, но и из других кантонов Швейцарии.

Встреча президентов будет состоять из трех частей: беседа в узком составе, затем в расширенном и продолжение переговоров после перерыва.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua