• USD 36.6
  • EUR 37
  • GBP 44
Спецпроекты

Президент Шри-Ланки покинул страну после массовых протестов

Президент Шри-Ланки Готабайя Раджапакса покинул страну после массовых протестов, вызванных экономическим кризисом в стране

Готабайя Раджапакса покинул Шри-Ланку
Президент Шри-Ланки покинул страну / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает "Радио Свобода", передает "ДС".

"В соответствии с положениями Конституции и по запросу правительства ВВС Шри-Ланки сегодня утром предоставили самолет для перевозки президента, его жены и двух сотрудников службы безопасности на Мальдивы", – говорится в заявлении, которое цитирует Al Jazeera.

Позже отъезд президента подтвердил и Офис премьер-министра Шри-Ланки.

Из-за протестов премьер-министр Ранил Викремессингхэ созвал экстренное совещание руководителей партий. Лидеры партий призвали президента и главу правительства уйти в отставку. По сообщениям СМИ, Викремессингхе отказался. Он объявил себя исполняющим обязанности президента и заявил, что в стране вводится чрезвычайное положение.

Также отмечается, что Раджапакса улетел до официального объявления об отставке, чтобы избежать задержания.

Участники протестов требуют отставки премьера. Есть сообщения о штурме здания правительства в Коломбо.

Протесты в Шри-Ланке продолжаются с марта. Их причина – серьезный экономический кризис и коррупция. В протестах принимают участие молодежь, а также организации буддийских монахов, католические священники и правозащитные организации.

9 июля протестующие ворвались в резиденцию и офис президента, требуя его отставки. Готабая Раджапакса эвакуировали. Митингующие также захватили и подожгли дом Ранила Викрамассингхэ.

Полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки. В ходе протестов восемь человек погибли, более 200 пострадали.

Как писала "ДС", в июне сообщалось, что Шри-Ланка может быть вынуждена покупать больше нефти в России, поскольку отчаянно ищет топливо на фоне экономического кризиса.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua