• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Шри-Ланка ищет топливо: страна может быть вынуждена покупать больше нефти у РФ

Шри-Ланка может быть вынуждена покупать больше нефти в России, поскольку отчаянно ищет топливо на фоне беспрецедентного экономического кризиса

Реклама на dsnews.ua

Об этом в интервью Associated Press заявил новый премьер-министр Ранил Викремесинге, передает "ДС".

По его словам, страна сначала обратится в другие источники, но будет готова покупать больше нефти у РФ.

Викремессингхе также заявил, что правительство готово принять больше финансовой помощи от Китая, несмотря на растущий долг его страны.

"И хотя он признал, что страна находится в затруднительном положении "по собственной вине", он сказал, что война в Украине усугубляет ситуацию и что острая нехватка продовольствия может продолжаться до 2024 года", — пишет AP.

По словам премьер-министра Шри-Ланки, Россия также предложила пшеницу.

Издание напоминает о беспрецедентном экономическом кризисе в Шри-Ланке, который почти разорил валютные резервы страны.

Викремессингхе принял присягу после того, как в прошлом месяце насильственные протесты вынудили его предшественника, Махинду Раджапаксу, уйти в отставку и искать защиты от разъяренных протестующих на военно-морской базе.

Шри-Ланка накопила 51 миллиард долларов внешнего долга, но приостановила погашение почти 7 миллиардов долларов, которые должно было уплатить в этом году.

Две недели назад страна купила партию российской нефти объемом 99 тыс тонн, чтобы перезапустить свой единственный нефтеперерабатывающий завод, сказал министр энергетики.

Шри-Ланка получала и продолжает обращаться за помощью во многие страны, включая Китай, который сейчас является третьим крупнейшим кредитором страны.

Напомним, Индия планирует удвоить импорт российской нефти в условиях возможностью существенных скидок, предлагаемых компанией "Роснефть" из-за международной изоляции России.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua