• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.2
Спецпроекты

Президент Таджикистана запретил гражданам носить "чужую для нацкультуры одежду"

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал закон "Об упорядочении торжеств и обрядов", запрещающий ввоз, продажу и ношение в общественных местах "чужой для национальной культуры" одежды

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте таджикского политика, передает "ДС" со ссылкой на " Радио Свобода ".

В законе не уточняется, какая именно одежда считается "чужой", однако эксперты считают, что речь идет о мусульманской одежде — с учетом многолетней практики борьбы с ней властей Таджикистана. 

Под запрет может подпасть не только хиджаб, но и сатр — платок, который мусульманки повязывают на голову.

Физических лиц, которые нарушат запрет, могут оштрафовать на восемь тысяч сомони (более 700 долларов), должностным лицам грозит штраф в размере почти 40 тысяч сомони.

Согласно закону, под запрет попал "Идгардак" — обычай, связанный с мусульманскими праздниками Курбан-байрам и Рамазан-байрам и праздником Навруз. В это время дети одеваются в красивую одежду и обходят дома с большими сумками, выпрашивая разнообразные угощения.

Пресс-служба таджикского президента уточняет, что законы были приняты с целью "защиты исконных ценностей и национальной культуры", предотвращения предрассудков, а также "излишеств и расточительства" в проведении праздников.

Парламент Таджикистана принял законопроект без вынесения его на общественное обсуждение.

Противники закона заявляют, что власти таким образом вмешиваются в личную жизнь людей, начиная от выбора имен и фамилий и заканчивая размерами столов, могил и надгробий.

Как писала "ДС", граждане Таджикистана начали массово уезжать из России после теракта в подмосковном концертном зале "Крокус Сити Холл" в марте этого года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua