• USD 39.7
  • EUR 43.1
  • GBP 50.4
Спецпроекты

"Принимаем к сведению": как Еврокомиссия отреагировала на ограничение консульских услуг украинским мужчинам

В Европейской комиссии отреагировали на остановку предоставления консульских услуг украинским мужчинам призывного возраста за границей

Еврокомиссия
Еврокомиссия отреагировала на ограничение консульских услуг украинским мужчинам / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает "Радио Свобода", передает "ДС".

"Мы берем это объявление к сведению. У меня нет конкретных комментариев, когда речь идет о Директиве о временной защите (документ регулирует пребывание переселенцев из Украины на территории ЕС – ред.). Мы не различаем пол, а также призывной статус. Это все, что я должна сказать со своей стороны", — прокомментировала спикер Еврокомиссии по внутренним делам, миграции и внутренней безопасности Анита Хиппер.

В Еврокомиссии не уточнили, поддерживают ли это решение украинской власти или подлежат ли депортации украинские мужчины, которые окажутся на территории Европейского Союза с просроченными документами.

"Не нам комментировать решение украинского правительства относительно мер, которые необходимо принять в контексте конфликта. Единственное, что мы можем сделать — это объяснить, какая ситуация с этими лицами, которые находятся на территории Европы. Это то, что мы можем предпринять", — отметил представитель Еврокомиссии Эрик Мамер.

Как писала "ДС", с 23 апреля Министерство иностранных дел Украины ограничило предоставление консульских услуг мужчинам в возрасте 18-60 лет за границей. Как объяснили в МИД, это связано с принятием Верховной Радой закона о мобилизации, который вступит в силу 18 мая 2024 года.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что пребывание украинцев за границей "не освобождает от обязанностей перед Родиной".

Комитет Верховной Рады по национальной безопасности назвал распоряжение "полузаконным" и требует объяснений от МИД.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua