• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Прекращение огня в Газе: Совбез ООН поддержал инициативу США

Совет Безопасности ООН 10 июня поддержал предложенный США план прекращения огня между Израилем и сектором Газа.

Реклама на dsnews.ua

Заявление обнародовано на сайте ООН, передает "ДС".

Указано, что резолюцию поддержали все члены Совбеза ООН, за исключением воздержавшейся России. Единственный представитель арабского мира, Алжир, объяснил свою поддержку тем, что резолюция "хотя и не идеальна, все же дает луч надежды".

Совет подчеркнул, что прекращение огня будет продолжаться пока будут идти переговоры, и отвергла любые попытки демографических или территориальных изменений в Газе, включая действия, уменьшающие территорию сектора.

В сообщении Совета Безопасности говорится, что Израиль принял предложение о прекращении огня, поэтому ХАМАС также призывают к этому. В таком случае "боевые действия могут прекратиться сегодня", отмечено в тексте.

Представительница Израиля заявила, что после вторжения ХАМАС целые страны были четкими: "вернуть заложников домой и уничтожить возможности этой террористической группировки".

"Как только эта цель будет достигнута, война закончится", — подчеркнула представительница.

Как сообщала "ДС", президент США Джо Байден заявил, что Израиль предложил палестинской группировке ХАМАС новое соглашение, состоящее из трех этапов: прекращение огня в Секторе Газа, освобождение заложников и вывод всех израильских войск из анклава.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua