• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Скелет в корпоративном шкафу. Как французская TotalEnergies заправляет российские бомбардировщики

Министр транспорта Франции Клеман Бон призвал проверить причастность французского нефтяного гиганта к поставкам авиакеросина российским военным

Су-34
Су-34
Реклама на dsnews.ua

Руководство TotalEnergies в настоящее время отрицает все обвинения, ссылаясь на независящие от него обстоятельства.

Мирный газ

Французская Le Monde, используя информацию, собранную организацией Global Witness, обнаружила, что авиационное топливо для ВКС РФ производится из газового конденсата, поставляемого российской фирмой "Тернефтегаз". TotalEnergies владеет 49%-й долей "Тернефтегаза", еще 51% принадлежат российской компании "Новатэк", в которой TotalEnergies также владеет 19,4% акций. Это топливо используется для заправки самолетов, наносящих удары по Украине. 

В принципе, сотрудничество TotalEnergies с Россией и раньше не составляло никакого секрета. Еще в конце марта генеральный директор TotalEnergies Патрик Пуянн, объясняясь на эту тему, заявил, что его компания не имеет ни физической, ни юридической возможности немедленно прервать все отношения с Россией. Во-первых, санкции не перекрывают все контракты, а значит, не во всех случаях можно сослаться на них как на форсмажор. Разрыв же контракта без уважительных причин чреват крупными штрафами. Во-вторых, TotalEnergies вложила в объекты на территории России около $13 млрд, и что теперь прикажете с ними делать? Просто уйти, подарив их русским? Чтобы продать свою долю, пусть и с убытком, нужно еще найти покупателя, а это, с учетом санкций, очень непросто. Пуянн пообещал, что TotalEnergies не будет впредь расширять сотрудничества с РФ, на которую приходилось 5% ее денежных потоков и 10% доходов, и прекратит к концу 2022 года закупки российских нефтепродуктов. С газом же, транспортировка которого привязана к трубопроводам, все обстоит сложнее. "Я не знаю, чем его заменить, другого нет, а у меня 25-летний контракт, от которого я не могу отказаться", — заявил тогда Пуйян. При этом, по умолчанию подразумевалось, что речь идет о газе, поставляемом из России в Европу. Да, за счет доходов от его продажи Кремль финансирует войну с Украиной, но сам-то газ все же мирный, и, поскольку он очень нужен Европе, в каком-то смысле даже европейский. Тогда, в марте, это заявление прошло. А теперь всплыла неприятная деталь….

Чрезвычайно серьезный вопрос

Призыв Клемана Бона в этой ситуации – грамотная бюрократическая игра на опережение: коль скоро, скандал уже невозможно придушить, его нужно возглавить, и руководить его дальнейшим развитием, спуская, по возможности, на тормозах. И Бон с серьезным видом констатировал в интервью телеканалу France 2, что "это чрезвычайно серьезный вопрос, поэтому необходимо проверить, вольно или невольно был совершен обход санкций", но не уточнил, кто будет отвечать за расследование, и добавил, что у него сейчас нет решающей информации, позволяющей судить о виновности или невиновности компании.

Линия защиты TotalEnergies тоже уже понятна: компания прячется за статус миноритарного акционера, не имеющего возможность влиять на политику "Тернефтегаза". Более того, если бы она и могла влиять на нее, то в сложившихся обстоятельствах "Тернефтегаз" как первостепенной важности предприятие, от которого зависит поставка горючего для российской авиации, все равно принудили бы работать на войну, даже прибегнув к конфискации французской доли. На это могли бы последовать ответные меры — но не будем уходить в сослагательные дебри. Остановимся на том, что, располагая только 49% акций, TotalEnergies не может заблокировать работу "Тернефтегаза", хотя это не точно.

Реклама на dsnews.ua

Бес в деталях

Что же именно не точно? Во-первых, как проговорились комментаторы TotalEnergies, 49% все-таки дают им возможность блокировать некоторые решения – не уточняя, правда, какие именно. А во-вторых, смотрим: вот завод, на котором из газа производят авиационный керосин. Вот труба, по которой поступает газ. Это может быть любая труба с газом? Или нужна именно та, которая принадлежит "Тернефтегазу"? И, кстати, кому принадлежит сам завод? Этот вопрос как-то затерялся в последующих публикациях, завалившись в неприметную щель, но в первоначальном расследовании Global Witness все расставлено четко: собственником завода тоже является "Тернефтегаз".

Немного погуглив, находим информацию о неких "российских ученых", которые в 2012 году создали новую технологию производства высококачественного бензина и керосина из природного газа. Деталей нет — их нигде нет, и в каком НИИ разработали технологию – тоже непонятно. Но, памятуя о реальном состоянии российской науки, способной освоить любые суммы, представив на выходе образец, купленный на Али-экспресс, относительно российских ученых возникают большие сомнения. Точно ли они – российские? И точно ли, пусть даже даже не российские, а какие-нибудь приглашенные специалисты, скажем, из той же TotalEnergies, разработали это именно в России? Потому, что тут такое дело: процесс Фишера-Тропша, вообще-то, разработали двое немцев, Фишер и Тропш (да, вот так совпало) в 1925 году, в Германии. В дальнейшем с его помощью успешно получали синтетический бензин и потихоньку совершенствовали, сначала в Германии, а затем — в США. Но именно турбореактивные самолеты на синтезированном из природного газа авиакеросине начали массово летать только с 2010 года. И тут, понимаешь, вдруг, внезапно, в 2012 году, российские ученые… В общем, вы поняли. Никогда такого не было — и, вот, опять.

А отчего это вдруг такой большой разрыв: 1925 – 2010? А оттого, что разумное по стоимости производство качественного авиакеросина по процессу Фишера-Тропша — штука тонкая. Оно требует серьезной сопутствующей химии, в частности – катализаторов. Чувствительных, между прочим, к примесям в газе, варьирующимся от месторождения к месторождению. То есть, сам-то принцип, вроде бы, и давно известный, и не бог весть какой сложный, но массовая, качественная и недорогая продукция на выходе – это уже крайне сложно. А российских ученых, а также российских инженеров и рабочих, природа снабдила очень специфическими, анизотропными головоруками, способными из любого "Феррари" сделать "Ладу-Гранту" буквально одним движением. Но вот обратно из "Лады" в "Феррари" — уже никак. В другую сторону головоруки не работают — ну, а что вы хотите, они же анизотропные!

Иными словами, все указывает на то, что в 2012 году российские гопники решалы банально купили и адаптировали к своим условиям уже готовый, не ими разработанный процесс. Купили вместе с оборудованием и катализаторами, а адаптировали, скорее всего, приглашенные специалисты. Они и привязали его к конкретной трубе, с конкретным составом газа, на конце которой построили завод для производства авиакеросина. И вот в этой производственной цепочке внезапно оказалось 49% акций, принадлежащих TotalEnergies. Совпадение? Ну да, наверное сопадение. Такое же поразительное совпадение, как то, что процесс, изобретенный Фишером и Тропшем, называется "процесс Фишера- Тропша".  Так бывает. Но момент неловкий — особенно, если вспомнить, что в марте Пуйян клялся-божился, что совместная деятельность TotalEnergies и россиян "совершенно не связана с проведением Россией военных операций в Украине".

И уже совсем интересные вещи могут начаться, если копнуть глубже, полюбопытствовав, насколько легальной была продажа процесса. Сколько катализаторов было закуплено и когда именно? Как даты их поставок соотносятся с санкциями против России? Кто конкретно, продавал "Тернефтегазу" новые катализаторы, взамен израсходованных? Тут-то из шкафов TotalEnergies и могут полезть разнообразные скелеты.

Наш усатый друг…

В ночь с 20 на 21 октября 2014 года, когда Крым был уже захвачен и вопрос о санкционировании России мало-помалу набирал обороты, в московском аэропорту "Внуково" при столкновении со снегоуборочной машиной, выехавшей на взлетно-посадочную полосу, разбился джет с президентом нефтяного концерна TotalEnergies Кристофом де Маржери и тремя членами экипажа. Все, кроме водителя снегоуборщика, погибли. Следствие возглавил старший следователь по особо важным делам СКР Михаил Гуревич, до того уже расследовавший гибель Леха Качиньского. В результате вина была филигранно размазана между всеми причастными, позволив им, в итоге, отделаться легким испугом.

Российские СМИ оплакали "горькую и нелепую гибель друга России и противника США, призывавшего отказаться от доллара и снять санкции с нашей страны" – но то была официальная версия. Никаким "другом России" Маржери, конечно же, не был. Он был топ-менеджером нефтяного гиганта TotalEnergies, четвертого по объёму добычи в мире после Royal Dutch Shell, British Petroleum и ExxonMobil. Это — и только это — определяло все его действия, включая отношения с российскими партнерами.

А еще Маржери был специалистом по обходу санкций и сотрудничеству с разного рода людоедскими режимами. Он прекрасно ладил с президентом Экваториальной Гвинеи Нгемой, Уганды — Мусевени, Йемена — Салехом, Туркменистана — Бердымухамедовым, Конго — Сассу-Нгессо, с вице-президентом Анголы душ Сантушем и со многими другими, столь же яркими политиками, включая, естественно, Владимира Путина. В 2007 Маржери был даже арестован за сотрудничество с Ираном в обход санкций, но благополучно вышел сухим из воды и был оправдан парижским судом. Его гибели непосредственно предшествовала некая встреча, проходившая в загородном доме премьера Дмитрия Медведева, где обсуждались инвестиции в Россию на фоне западных санкций.

После гибели Маржери его кресло поначалу распилили на два, разделив функции председателя совета директоров и исполнительного директора. А теперь внимание: гендиректором и президентом исполнительного комитета был назначен упомянутый Пуянн, а председателем стал Тьерри Демарест. Но всего через год, в 2015-м, обе должности снова объединили под Пуянна, а 70-летнего на тот момент Демареста отправили на покой.

Сложенное в общий паззл, все это очень похоже на ликвидацию упрямого партнера, давшего заднюю и ставшего, в связи с этим, нежеланным свидетелем. А последующие маневры – на договоренность Кремля с руководством TotalEnergies, которое, поколебавшись, все-таки решило продолжать сотрудничество, ставшее предосудительным, но создало для Пуянна страховочную версию на случай, если неприятные факты всплывут на свет.

И, вот, спустя почти восемь лет после гибели Маржери, его скелет с грохотом вывалился из шкафа. Как будут развиваться дальнейшие события, зависит от того, на какую глубину разрешат копать следователям, назначенным французским правительством, и насколько глубже них копнут независимые расследователи. 

    Реклама на dsnews.ua