• USD 40.5
  • EUR 43.4
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Продолжают "раскачивать": РФ незаконно убрала из эстонских вод реки Нарва буи, которые маркируют русло

Российские пограничники самовольно убрали из эстонских вод на реке Нарва буи, которые маркируют судоходное русло и устанавливаются заново каждую весну. Таллинн ожидает объяснений по этому поводу

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении ERR, передает "ДС".

В ночь на 23 мая российские пограничники убрали несколько десятков буев, расположенных в эстонской части Нарвы, которые маркируют судоходное русло реки. Эстония ежегодно устанавливает эти буи перед началом лета, иногда с изменениями – поскольку глубина реки в той или иной зоне со временем меняется. В этом году их начали устанавливать 13 мая.

Руководитель регионального бюро пограничной охраны Эрик Пургель пояснил, что до начала полномасштабной войны России против Украины Эстония и Россия устанавливали маркеры фарватера по взаимному согласию, но с 2023 года РФ не соглашается с предложениями Эстонии.

"Мы решили установить плавучие метки на летний сезон согласно договоренности 2022 года, потому что они необходимы для предотвращения навигационных ошибок, чтобы наши рыбаки и отдыхающие по ошибке не зашли в российские воды", – пояснил Пургель.

По его словам, в этом году в РФ заявили, что не согласны с местом установки около половины из 250 буев. За минувшую ночь российские пограничники сняли 24 буя – часть из них относятся к тем, с установлением которых Россия не соглашалась.

"Департамент полиции и пограничной охраны связался с российской пограничной службой и требует объяснений по поводу снятия буев, а также их возвращения. Департамент ждет от России доказательств того, что ранее согласованный фарватер изменился, и если доказательства не будут предоставлены, мы продолжим установку буев", – добавил Пургель.

Премьер Кая Каллас в первом комментарии по поводу инцидента отметила, что Таллинн будет подходить к этому случаю уравновешенно и при необходимости консультироваться с союзниками.

"Мы сейчас видим это частью более широкой схемы, когда Россия пытается своими действиями сеять тревогу", – отметила Каллас.

Министр иностранных дел Маргус Тсахкна отметил, что случай следует воспринимать спокойно, потому что это часть провокационного поведения, к которому в последнее время прибегает Россия.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua