• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Вызов НАТО. Россия хочет перекроить морские границы на Балтике

Зачем Кремлю понадобилось грозить Финляндии и Литве, почему именно сейчас, на какой эффект рассчитывает Путин, и почему идею пока притормозили, лишь слегка засветив

Реклама на dsnews.ua

Минобороны РФ разработало проект постановления правительства, устанавливающий обновленный перечень точек, от которых отмеряется ширина территориального моря у материкового побережья и островов в Балтийском море, принадлежащих Российской Федерации. Ведомство предложило признать недействующим на территории РФ раздел "Балтийское море" перечня географических координат точек, определяющих положение исходных линий для отсчета ширины территориальных вод, экономической зоны и континентального шельфа СССР от 1985 года, и переписать его по-новому. А именно: объявить внутренними российскими водами часть акватории на востоке Финского залива и вблизи городов Балтийск и Зеленоградск в Калининградской области; скорректировать границу с Финляндией в зоне островов Йяхи, Соммерс, Голланд, Родшер, Малый Тютерс, Вигрунд, а также вблизи северного входного мыса реки Нарва. На границе с Литвой под пересмотр попала зона Куршской косы в Гданьском заливе, районы мыса Таран, к югу от него, а также Балтийской косы. Приложение с точным перечнем координат, которое позволило бы увидеть новую госграницу воочию, в проекте отсутствовало.

Проект был опубликован для обсуждения на российском портале правовых актов, причём, одновременно с началом учений по применению тактического ядерного оружия в Южном военном округе, с участием комплексов "Искандер" и авиации, вооруженной ракетами "Кинжал". Это заставило напрячься соседей РФ. А потом проект вдруг исчез с портала, причём, как сообщил Bloomberg, до его удаления три основных российских новостных канала опубликовали заявление неназванного "военно-дипломатического источника", отрицавшего планы Москвы по пересмотру границ на Балтике.

Дмитрий Песков также опроверг наличие таких намерений, хотя и признал, что документ был размещён, заявив, что Россия обязана предпринимать "соответствующие шаги" для обеспечения своей безопасности.

Всё это в сумме было похоже на попытку прощупать решимость Запада дать таким попыткам достаточно жесткий коллективный ответ. Причём, прощупывание было предпринято прямо перед Саммитом мира в Швейцарии и юбилейным вашингтонским саммитом НАТО. Что же до исчезновения документа без объяснения причин, то оно может означать всё, что угодно. Например, его отзыв для доработки, на основе анализа реакций соседей, чьи интересы затрагивает предложенное изменение границ. Реакций было две. МИД Литвы назвал предложение МО РФ "преднамеренной, целенаправленной провокацией с целью запугать соседние страны и их общества". А МИД Финляндии напомнил, что Конвенция ООН по морскому праву хотя и предусматривает возможность изменения морских границ, но предполагает при этом вполне определенный порядок действий и согласований, и выразил надежду, что Россия, как страна-участница Конвенции, будет следовать этому протоколу.

Что необычно в этой ситуации? Прежде всего – авторство документа. Не МИД, и не погранслужба ФСБ, а Министерство Обороны. Уже одно это было очевидной заявкой на конфликт. Второе – отсутствие точных координат. А поскольку ранее со стороны представителей ряда стран Восточной Европы звучали призывы закрыть Балтийское море для российских военных кораблей на основании существующих морских границ, инициатива, исходящая от российского Минобороны смотрелась как ответ, и как вызов: мол, раз так, тогда мы вам нарисуем другие границы.

При этом, морская граница, в отличие от сухопутной, не имеет физических препятствий, способных помешать её пересечению. Она существует, в основном, на картах, в самом лучшем случае может быть кое-где отмечена буями. Эта свободная проходимость позволила бы России превратить непризнанную новую границу в постоянно зудящую конфликтную зону, регулируя в ней уровень зуда по ситуации. О том, что в эту игру можно сыграть и вдвоём, Путин, во-первых, как обычно, не задумывается, а во-вторых полагает, и не без оснований, что Запад не станет следом за Россией прибегать к гопническим методам. Россия же только такими методами и действует.

История с появлением и исчезновением российского проекта перекройки границ совпала с появлением на сайте RND интервью Верховного главнокомандующего ВС Швеции Микаэля Бюдена. Бюден высказал опасение, что Россия может попробовать захватить о.Готланд и Аландский архипелаг. Он также озабочен большим количеством "ржавых российских танкеров", контрабандой перевозящих подсанкционную нефть в Балтийском море, зачастую, с выключенными транспондерами. По мнению Бюдена, это чревато экологической катастрофой, причём, она может быть не только случайной, но и преднамеренной, организованной по указанию Путина. Кроме того, танкеры-призраки могут быть использованы для шпионажа. Причём, для перегрузки нефти с нелегальных танкеров россияне облюбовали именно район острова Готланд.

Реклама на dsnews.ua

Таким образом, Москва располагает на Балтике множеством возможностей для нагнетания напряженности, с целью отвлечь внимание от войны в Украине, и оказать давление на страны НАТО. Можно не сомневаться, что в какой-то момент она ими воспользуется, и лучше к этому моменту подготовиться заранее. 

    Реклама на dsnews.ua