• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Происхождение коронавируса: в ВОЗ допустили утечку из китайской лаборатории

Реклама на dsnews.ua

Ученые ВОЗ, которые изучают в китайском Ухане происхождение коронавируса, не исключают того, что вирус смог вырваться на свободу из лаборатории в результате утечки

О получении новых данных сообщил доктор Питер Дашак, который входит в миссию исследователей ВОЗ, передает "ДС" со ссылкой на Sky News.

Как сообщается, миссия ВОЗ прибыла в Ухань более чем через год после начала первой вспышки, после неоднократных жалоб на проблемы с доступом. Но китайские ученые проводят собственное расследование происхождения COVID-19.

"Они (китайские ученые, — ред.) делятся с нами данными, которые мы раньше не видели. Которые никто раньше не видел. Они открыто говорят с нами о любом возможном пути", — рассказал Дашак.

По данным издания, команда ВОЗ планирует посетить Уханьский Институт вирусологии, где работали с коронавирусами, но опровергают любые теории о том, что вирус вырвался оттуда в результате утечки.

Однако Дашак пока не отбрасывает такую возможность. 

"Мы все знаем о гипотезах о потенциальном участии лаборатории, и мы, безусловно, собираемся задать вопросы обо всех ключевых аспектах (работы, — ред.) Уханьского института вирусологии", — сказал он.

При этом он добавил, что "если есть данные, которые указывают на какую-либо гипотезу, мы будем следовать за данными, мы будем следить за доказательствами".

"Если они ведут на рынок морепродуктов и к цепочке охлаждения, мы последуем туда. Если они ведут нас на ферму для разведения диких животных или птичий рынок – мы последуем туда. Если они ведут нас в лабораторию – пойдем туда. Перед нами все варианты, мы храним непредвзятость", — пояснил он.

Напомним, по состоянию на утро 3 февраля (по Киеву) общее количество случаев заражения коронавирусом в мире достигло 103 854 072.

    Реклама на dsnews.ua