• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Прокуратура предъявила обвинение польскому фермеру, призвавшему Путина "разобраться с Украиной и Брюсселем"

Польская прокуратура предъявила обвинение фермеру, который неподалеку села Гожочки присоединился к протесту на тракторе, где висел плакат с призывом к главе рф владимира путина "разобраться с Украиной и Брюсселем"

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении PAP, передает "ДС".

Материалы дела были направлены в окружную прокуратуру города Гливице, которая расследует преступления на почве ненависти.

Фермеру, по имени Пьотр, выдвинули обвинения в публичном подстрекательстве к разрешению агрессивной войны против Польши и публичному одобрению разрешения агрессивной войны против Украины. Именно так прокуратура трактовала надпись на плакате. Также он подозревается в публичной пропаганде коммунистической идеологии в связи с вывешиванием флага СССР.

Фермер отказался давать объяснения. Ему уже избрали меру пресечения. Мужчине грозит до пяти лет тюрьмы.

"Это достойный пример быстрой реакции польских правоохранителей на попытки разделить два дружественных народа. Спасибо всем, кто защищает закон. В то же время важно найти и наказать тех, кто повредил украинские вагоны с агропродукцией, которая следовала транзитом через Польшу. Наша позиция неизменна: на любые преступления должна быть надлежащая правовая реакция", — заявил глава украинского министра развития громад, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков.

Напомним, примерно в обеденное время 20 февраля более 100 тракторов перекрыли дорогу вблизи села Гожочки, недалеко от границы с Чехией. Фермеры по-прежнему требовали перекрыть польско-украинскую границу и прекратить экспорт сельскохозяйственной продукции из Украины, которая, по их мнению, не отвечает стандартам Европейского Союза.

Но кроме уже привычных плакатов и требований был еще один — с призывом к путину, чтобы тот "разобрался" с властью Украины и Европейского Союза. На тракторе с этим плакатом развевался советский флаг с серпом и молотом.

Впоследствии из-за демонстрации этого плаката польская полиция возбудила уголовное дело по статье о пропаганде фашистского или других тоталитарных режимов, разжигании ненависти на национальной, этнической, расовой или религиозной почве. Санкция предусматривает штраф, ограничение свободы или заключение до 2 лет.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua