• USD 36.6
  • EUR 39.8
  • GBP 45.3
Спецпроекты

Прокурор МКС не хочет создавать спецтрибунал для российских военных преступлений в Украине: в чем причина

Главный прокурор Международного уголовного суда Карим Хан осудил предложение Европейского союза создать специальный трибунал при поддержке ООН для рассмотрения российских преступлений во время войны в Украине

Международный уголовный суд
Главный прокурор МКС не хочет создавать спецтрибунал для российских военных преступлений / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает "Радио Свобода", передает "ДС".

"Мы должны избегать фрагментации и вместо этого отдавать предпочтение консолидации судов", — сказал Карим Хан.

По словам прокурора, Международный уголовный суд способен эффективно рассматривать военные преступления, совершенные Россией в Украине. Прокурор назвал МКС правильным местом для преследования преступления агрессии, акта нападения на другую страну, и добавил, что у этого суда есть полномочия судить глав государств.

В то же время, Карим Хан прямо не упоминал о возможности привлечения к ответственности президента России Владимира Путина.

Напомним, базирующийся в Гааге МКС начал расследование военных преступлений в Украине, но не может рассматривать преступление агрессии, поскольку Россия не подписала Римский устав, по которому создан суд.

Как писала "ДС", следственная группа из Нидерландов собрала доказательства военных преступлений России против Украины для Международного уголовного суда.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua