• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Следователи из Нидерландов собрали доказательства против РФ для Международного суда

Следственная группа из Нидерландов собрала доказательства военных преступлений России против Украины для Международного уголовного суда

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявили в Министерстве обороны Нидерландов, сообщает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

В состав команды входят криминалисты, следователи из Королевской военной полиции (KMar), дополненные экспертами из других оборонных подразделений.

"Команда выполняла свою работу в тяжелых условиях. Среди прочего, были собраны доказательства, опрошены свидетели и проведены ДНК-экспертизы. Кроме того, была обеспечена защита цифровой информации, например, с камер и компьютеров. Их доказательства передаются в МУС. Там будет определено, переходить ли к уголовному преследованию", — говорится в заявлении.

Это уже второй раз команда из Нидерландов работала в Украине. Она также проводила расследование в мае этого года. Еще один визит экспертов в Украину запланирован на весну 2023 года.

"Развертывание, безусловно, не обошлось без риска. В последнее время россияне очень активно осуществляют ракетные обстрелы по всей стране. Этими расследованиями команда делает важный вклад в борьбу с нарушениями международного права", — отмечают в правительстве Нидерландов.

Как сообщала "ДС", в ООН подготовили проект резолюции по созданию международного трибунала над военно-политическим руководством России за развязание войны против Украины

24 ноября Европарламент принял резолюцию, согласно которой российские и белорусские диктаторы Владимир Путин и Александр Лукашенко должны быть привлечены к ответственности за военные преступления в Украине перед международным трибуналом и Международным уголовным судом.

1 декабря Франция начала работу по созданию специального трибунала по расследованию преступления российской агрессии в Украине.

Ранее парламент Нидерландов поддержал создание специального трибунала в Гааге из-за вооруженной агрессии РФ против Украины.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua