• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Протасевич дал признательные показания: появилось видеообращение журналиста

Основатель оппозиционного белорусского Телеграмм-канала Nexta, главный редактор ресурса "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич, которого сняли с самолета и арестовали, дал признательные показания

Реклама на dsnews.ua

Соответствующее обращение оппозиционера выложил Telegram-канал TUT.BY, передает "ДС".

Отмечается, что видеообращение опубликовали провластные интернет-ресурсы.

"Даю признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минске", — заявил он.

Он также добавил, что находится в СИЗО №1 Минска, сотрудники учреждения обращаются с ним нормально. Протасевич подчеркнул, что информация об ухудшении его здоровья не соответствует действительности. К слову, об ухудшении состояния журналиста сообщала его мать. 

Как сообщала "ДС", 23 мая после экстренной посадки самолета в минском аэропорту был задержан основатель оппозиционного белорусского Телеграмм-канала Nexta, главный редактор ресурса "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич. По данным белорусской оппозиции, в целом после приземления самолета в Минске в Вильнюс не вылетели двое граждан Беларуси и четверо граждан РФ. Среди них — Роман Протасевич и его девушка.

Для "сопровождения" самолета в воздух был поднят истребитель МиГ-29. Все это делалось по личному приказу самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко. Спустя сутки в Министерстве транспорта Беларуси заявили, что о минировании самолета сообщили боевики палестинского движения ХАМАС.

Позже в сети опубликован фрагмент разговора авиадиспетчера минского аэропорта с экипажем рейса.

Глава Ryanair Майкл ОʼЛири считает инцидент "воздушным пиратством". ОʼЛири предположил, что с борта лайнера также могли сойти агенты КГБ Беларуси.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua