• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Путин назвал появление НАТО в Украине пересечением "красных линий" России, — Песков

Расширение инфраструктуры НАТО на территорию Украины станет для России пересечением ее "красных линий"

Владимир Путин
Владимир Путин / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС

Песков подтвердил, что Владимир Путин и самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно обсуждали тему потенциального расширения НАТО на территорию Украины

На вопрос, какие могут быть ответные меры России и Беларуси на расширение НАТО, Песков отметил, что это будут "действия по обеспечению безопасности двух государств".

Путин говорил на переговорах с Лукашенко, что расширение инфраструктуры НАТО на территорию Украины означает для Москвы выход за рамки допустимого.

"Тема потенциального расширения военной инфраструктуры НАТО на территорию Украины неоднократно упоминалась президентом Путиным… Президент Путин говорил, что это находится за гранью тех самых красных линий, о которых он неоднократно говорил ранее", — сказал Песков.

Как сообщала "ДС", Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили размещение войск НАТО в Украине и договорились, что будут принимать совместные ответные меры.

Напомним, выступая перед Федеральным собранием в апреле, Путин заявил, что страны, которые будут "угрожать национальной безопасности" России, "пожалеют так, как никто ни о чем не жалел".

"У нас хватит терпения, ответственности, здравого смысла при принятии любого решения. Но, надеюсь, в отношении России никому не придет в голову переступить красную черту. Где она будет проходить — это мы сами решим", — сказал президент России.

Кроме того, Владимир Путин сравнил действия некоторых стран в отношении РФ с поведением шакала Табаки из произведения "Книга джунглей" английского поэта и прозаика Редьярда Киплинга. Россию же в этой части своей речи Путин сравнил с тигром Шерханом из данного произведения.

    Реклама на dsnews.ua