• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Путин упростил получение гражданства РФ для детей-сирот из Украины

Президент России Владимир Путин подписал указ, который предусматривает упрощенное получение российского гражданства для недееспособных лиц и детей-сирот из Украины

Реклама на dsnews.ua

Указ распространяется и на жителей оккупированных территорий, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Установить, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, недееспособные лица, являющиеся гражданами "Донецкой Народной Республики", "Луганской Народной Республики" или Украины, приобретают гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке", — говорится в указе.

Установлено, что с заявлениями о приеме в гражданство РФ таких лиц вправе обратиться, например, опекуны и попечители, являющиеся гражданами РФ, самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР" или Украины. Также в их числе — руководители организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; руководители учреждений, оказывающих образовательные, медицинские социальные услуги. Речь идет об организациях, которые находятся на территории "ЛДНР", Запорожской либо Херсонской областей Украины.

Как сообщала "ДС", по состоянию на 9 мая российские оккупанты вывезли из Украины на территорию РФ более 1,185 млн наших граждан, свыше 200 тысяч из которых — дети.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua