• USD 39.8
  • EUR 43.1
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Путин в поисках значимости. Зачем понадобилась несудьбоносная речь после Картофельного Спаса

Конечно, вооруженный мятеж в любом случае будет подавлен, но есть нюанс. По-прежнему, неизвестно, кого в итоге объявят мятежником, кого – спасителем Отечества, а кого не отцом, а (нужное вписать). В России начинается очередная оттепель, и когда всё потечет и посыплется с крыш, роли будут розданы заново

Реклама на dsnews.ua

В понедельник, в 22.12, кремлевский диктатор был извлечен из бункера и вставлен в телевизор. Выступление, которое анонсировали в течение всего дня, должно было, по заверению Пескова, "без преувеличения определить судьбу России". Впрочем, потом Песков отказался от своих слов — они, как оказалось, принадлежали его жене, Татьяне Навке. Само же выступление вышло коротким и не очень судьбоносным. С судьбой России всё стабильно: при любой власти в ней будут воровать, в перерывах – пить, а при всякой возможности ходить к соседям в освободительные походы за унитазами. Раньше ходили "за зипунами", но в мире случился прогресс и появились новые заморские диковинки, а недорогие зипуны стали шить в Китае.

 "Дорогие друзья, сегодня ещё раз обращаюсь к вам", — начал Путин, и всех заинтриговал. В предыдущий раз он обращался к "к гражданам России, к личному составу Вооруженных сил, правоохранительных органов и специальных служб, к бойцам и командирам, которые сейчас сражаются на своих боевых позициях, отбивают атаки противника" в субботу. Что значит "ещё раз"? С которого раза идет отсчет? Куда девали запись другого, действительно судьбоносного, но скрытого от народа выступления?

Путин сообщил, что российское общество проявило "высочайшую консолидацию перед попыткой переворота", а неназванные по имени организаторы мятежа сознательно пошли на "преступные действия, предав свою страну". Но народ сплотился вокруг России и Путина против Запада, украинских нацистов и внутренних предателей. Последних, впрочем, было немного, ибо рядовых вагнеровцев использовали втемную. И всё окончилось хорошо, поскольку по прямому поручению Путина "предпринимались шаги чтобы избежать большой крови", а "мужество и самопожертвование павших в ходе субботних событий героев-летчиков уберегли страну от ужасных последствий". Теперь вагнеровцы могут выбирать: заключить ли им контракт с Минобороны или уйти в Белоруссию. Наверное, такими же словами Путин объявит об успешном завершении "СВО", независимо от реального положения дел.

После выступления состоялся корпоратив совещание Путина с силовиками.

Присутствовали глава АП Антон Вайно, генпрокурор Игорь Краснов, секретарь Совбеза Николай Патрушев, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр обороны Сергей Шойгу (похоже, сохранивший должность), директор ФСБ Александр Бортников, директор Нацгвардии Виктор Золотов, директор ФСО Дмитрий Кочнев, председатель Следкома Александр Бастрыкин. Рассадка была интересной: Вайно, Шойгу, Бортников и Кочнев напротив остальных пятерых.

В ответ на выступление Путина сеть разразилась издевательскими мемами, а в Википедии появилась новая страница, название которой было анонсировано ещё 24-го, что интересно само по себе. К утру страницу удалили - но интернет помнит всё.

Реклама на dsnews.ua

Общее впечатление от речи: Путин быстро становится номинальной фигурой. Реальная власть в России переходит к хунте силовиков, которые вскоре перегрызутся между собой, что гарантирует гражданскую войну. Правительство во главе с Мишустиным задвинули в тень, но экономические проблемы быстро напомнят о нём, и о себе. Но это будет потом, а пока на первый план выходят люди с оружием. Включая и Кадырова, которого не позвали, и который не спешит выводить свой "Ахмат" из Подмосковья. Впрочем, и Пригожина рано списывать со счетов. Сейчас он ушел в тень, и в Беларусь, но ещё может сыграть в следующем акте, вернувшись в Россию, как спаситель страны от развала и террора. Возможно, именно он и объявит о том, что Путин оказался вовсе не отцом, а…

    Реклама на dsnews.ua