• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.9
Спецпроекты

Путина поймали на использовании ненастоящей цитаты Гитлера

Реклама на dsnews.ua
Историк Игорь Петров уличил президента России Владимира Путина в использовании фальшивой цитаты Адольфа Гитлера в своей статье о Второй мировой войне

Об этом говорится в сообщении "Медуза", передает "ДС".

Дословно в статье Путина: "Гитлер прямо заявлял: "Наша политика в отношении народов, населяющих широкие просторы России, должна заключаться в том, чтобы поощрять любую форму разногласий и раскола"".

По словам исследователя архивов Петрова, эта цитата на самом деле не принадлежит лидеру нацистской Германии.

Историк отметил, что хотя Путин не привел в своей статье источник этой цитаты, его можно отследить по другим публикациям, где она использовалась - это книга Генри Пикера "Застольные разговоры Гитлера", которая признана в России экстремистской.

Петров также отметил, что анализ книги Пикера, опубликованный в 2019 году, показал, что в ней передаются не аутентичные слова Гитлера, а отредактированные задним числом воспоминания других людей.

Путин ко Дню победы написал на сайте Кремля статью под названием "75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим".

В ней, среди прочего, он оправдывает действия Сталина и пакт Молотова-Риббентропа, обвиняет европейские страны в трусости и попытке оставить Советский Союз один на один с Германией.

Напомним, ранее президент РФ Вадимир Путин цинично предупредил Украину об ухудшении отношений из-за слов украинского лидера Владимира Зеленского о том, что СССР и Третий Рейх несут одинаковую ответственность за развязывание Второй мировой войны. 

Реклама на dsnews.ua