• USD 41.4
  • EUR 45.3
  • GBP 53.8
Спецпроекты

Расширение ЕС: Черногория "пробила лед" в переговорах

Европейские чиновники 26 июня объявили, что Черногория готова к последнему этапу процесса вступления в Европейский Союз

Черногория
Черногория готова к последнему этапу процесса вступления в ЕС
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает "Радио Свобода", передает "ДС".

Как отмечается, после 12 лет переговоров о вступлении премьер-министр Черногории Милойко Спаич сказал, что Подгорица "пробила лед". В свою очередь, комиссар ЕС по вопросам расширения Оливер Варгеи назвал это "историческим моментом".

"Черногория считается наиболее продвинутой страной в процессе вступления в ЕС, но вступление остановилось из-за судебной системы страны", — напоминает "Радио Свобода".

Министр иностранных дел Бельгии Аджа Лябиб, чья страна сейчас председательствует в ЕС, заявила, что Подгорица должна и дальше укреплять независимость судебной системы, бороться с коррупцией и организованной преступностью.

25 июня ЕС начал официальные переговоры с Украиной и Молдовой о вступлении в блок. В то же время, Грузии отказали — по словам верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля, в связи с принятием закона "О прозрачности иностранного влияния", который грузинская оппозиция называет копией российского репрессивного закона об иноагентах.

Как писала "ДС", по оценке посла ЕС Екатерины Матерновой, процесс вступления Украины в Европейский Союз может занять "меньше времени, чем у других государств".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua