• USD 28.3
  • EUR 33.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Раздели и поставили "в стакан": Адвокат задержанного в Беларуси политтехнолога рассказал об ужасах СИЗО

Реклама на dsnews.ua

В Гомеле 29 июля задержали российского политтехнолога родом из Беларуси Виталия Шклярова. Причина – он якобы сотрудничал с политической оппозицией в стране

Его защитник Антон Гашинский в интервью Новой газете рассказал, что Шклярова содержат в следственном изоляторе в нечеловеческих условиях, передает "ДС".

"В СИЗО нет горячей воды, помыться можно один раз в неделю, каждую среду. Шампунь передавать запрещено. У Виталия нет своего полотенца, его ему запрещают иметь", – рассказал защитник.

Кроме того, его клиенту не разрешают "что-то кому-либо писать". Читать можно только то, что в библиотеке СИЗО: там три книги, две из которых – Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Беларуси.

Адвокат добавил, что Шклярова допрашивают "какие-то люди" без присутствия защитника. О чем именно, политологу рассказывать запретили. Не разрешают рассказывать и о сокамерниках.

Вечером там включают телевизор, а на улице начинает играть музыка советских времен, которая звучит всю ночь под лай собак.

"Как следствие, от этого напряжения Шкляров фактически не спит, у него постоянно болит голова. В таком водовороте он находится круглосуточно. Это может сломать, поверьте, любого", – убеждает адвокат.

Защитник считает, что на политтехнолога оказывают психологическое давление.

"Мы с ним встречались, после встречи его завели в отдельную комнату, где раздели догола, с пылом обыскали и после этого поставили в "стакан", – заявил Гашинский.

По его словам, "стакан" – это комната метр на метр без сидячего места. Там его подзащитный пробыл шесть часов стоя: без питья, без еды, без возможности присесть или прилечь.

    Реклама на dsnews.ua