• USD 36.6
  • EUR 37.9
  • GBP 43.9
Спецпроекты

Режимы Лукашенко и Путина должны ответить за военные преступления в Украине, — резолюция Европарламента

Белорусский режим Александра Лукашенко разделяет с Россией ответственность за военные преступления в Украине, за которые он должен быть привлечен к ответственности перед международным трибуналом и Международным уголовным судом

Владимир Путин и Александр Лукашенко
Владимир Путин и Александр Лукашенко
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в утвержденной Европарламентом резолюции, передает "ДС".

В резолюции евродепутаты повторяют свой призыв к странам ЕС и Европейской комиссии наложить на Беларусь те же санкции, которые они наложили на Россию.

Они также призывают институты ЕС поддержать белорусские независимые информационные агентства, такие как Nexta и призывают к более систематическому сотрудничеству между ЕС и представителями белорусских демократических сил.

"Поддерживая позицию белорусской демократической оппозиции о том, что Беларусь должна быть признана оккупированной территорией, с которой российские войска должны быть немедленно выведены, парламент решительно осуждает участие правительства Лукашенко в войне России против Украины", — говорится в резолюции.

Европарламент также решительно осуждает необоснованные и политически мотивированные приговоры, вынесенные более чем 1400 политическим заключенным в Беларуси, в том числе членам так называемой "двенадцатки Автуховича".

Он также осуждает продолжающееся лишение свободы лауреата Нобелевской премии мира 2022 года Алеся Беляцкого и призывает режим Лукашенко обеспечить его освобождение до церемонии награждения в Осло 10 декабря.

Напомним, Европарламент проголосовал за решение не принимать в ЕС паспорта и другие проездные документы, выданные Россией в незаконно оккупированных регионах Украины и Грузии.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua