• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

Европарламент признал Россию государством-спонсором терроризма

Европейский парламент 23 ноября признал Россию государством-спонсором терроризма и государством, использующим средства терроризма

Европарламент
Европарламент признал РФ государством-спонсором терроризма / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Соответствующее голосование состоялось в среду, 23 ноября, в Страсбурге во время пленарного заседания Европарламента, передает "ДС".

"За" этот документ высказались 494 депутата, "против" — 58, еще 44 европейских политика воздержались.

Основные положения резолюции о признании России государством-спонсором терроризма накануне были согласованы на уровне руководителей политических групп Европейского парламента.

"Европарламент… решительно осуждает военные преступления и акты террора против гражданского населения, совершенные Российской Федерацией и ее приспешниками с целью достижения разрушительных политических целей в Украине и на территории других стран, и признает Россию как государство, которое спонсирует терроризм, и как государство, которое использует террористические средства", — говорится в документе.

Евродепутаты осудили оккупацию Россией Запорожской АЭС как действия, направленного на осуществление террора против населения Украины и превращающего атомную станцию в военный объект.

Они выразили солидарность с народом Украины и другими жертвами российской агрессии.

Документ призывает Совет ЕС включить так называемую "группу Вагнера" и другие милитаризированные группировки, которые финансируются Россией, в перечень лиц, групп и учреждений, вовлеченных в террористическую деятельность и на которые распространяются соответствующие санкции ЕС.

"Европарламент… призывает ЕС и страны-члены расширить правовые рамки для признания государств как "спонсоров терроризма", что должно повлечь за собой значительное количество существенных ограничительных мер против таких стран и будет иметь широкие ограничительные последствия для отношений ЕС с такими странами; призывает Совет ЕС, соответственно, учесть включение Российской Федерации в перечень государств-спонсоров терроризма", — говорится также в документе.

Евродепутаты отметили необходимость привлечения к ответственности тех государств, негосударственных игроков и отдельных лиц, которые поддерживают и делают возможной вооруженную агрессию России, а также усиливают ее военную мощь.

"Европарламент… подтверждает свой призыв к Европейской комиссии и странам-членам о поддержке всех законных международных и национальных процессов по расследованию преступлений, совершенных во время агрессивной войны России против Украины, учитывая необходимость привлечения всех преступников к ответственности, а также для предоставления надлежащей поддержки созданию специального трибунала, который будет заниматься преступлением агрессии России против Украины", — говорится в резолюции.

В то же время депутаты призвали Еврокомиссию и страны-члены объединить усилия по созданию широкого международного "компенсационного механизма", который должен включать создание международного реестра нанесенного ущерба и механизмы взаимодействия с украинскими властями по этим делам.

Европейские депутаты призвали ЕС и страны-члены запретить публичное использование какой-либо символики, связанной с российской военной агрессией и тем или иным образом оправдывающей или поддерживающей такие преступные действия.

Отдельно евродепутаты отметили работу украинских и международных журналистов, доносящих миру правдивую информацию о российской войне против Украины, часто с риском для собственной жизни. Они призвали провести расследование преступлений, совершенных Россией против журналистов, а также российской преступной кампании дезинформации, которая стала составной частью полномасштабной войны России против Украины.

Как сообщалось, с начала вторжения в Украину Россия начала целенаправленно наносить удары по мирным городам Украины, разрушать критическую инфраструктуру. На временно оккупированных территориях российские захватчики начали кампанию массового насилия против мирного населения, включая убийства, пытки, изнасилования, похищения людей и их насильственное перемещение. Учитывая поражение на поле боя, Россия начала целенаправленно уничтожать объекты энергетической инфраструктуры Украины, чтобы обречь ее население на холод и голод в зимний период. Такие атаки против мирного населения весь мир расценивает как проявление государственного терроризма. Ряд европейских стран, а также Парламентская ассамблея НАТО уже признали Российскую Федерацию государством-спонсором терроризма.

Как писала "ДС", политические группы Европейского парламента 17 ноября согласовали текст резолюции о признании России государством-спонсором терроризма.

Ранее парламентская ассамблея Совета Европы признала руководящий режим России террористическим. Аналогичные резолюции приняли парламенты Польши, Эстонии, Латвии, Литвы и Чехии.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua