• USD 40.5
  • EUR 43.4
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Россия планирует увеличить производство "шахедов" в Татарстане до 6 тысяч в год, — СМИ

Российский завод в особой экономической зоне "Алабуга" планирует производить 6 тысяч ударных беспилотников типа Shahed ежегодно

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Wall Street Journal, передает "ДС".

Издание пишет, что сделка по строительству завода была заключена в конце 2022 года, когда российские бизнесмены прилетели в Иран с выгодным предложением в размере 1,7 млрд долларов.

Завод в "Алабуге" будет производить 6 тысяч "шахедов" в год в дополнение к дронам-разведчикам. По данным Международного института стратегических исследований в Лондоне, в конце апреля завод опережал производственный график, уже поставив 4,5 тысячи обещанных дронов.

В ГУР сообщили, что российские солдаты уже обучаются управлению беспилотниками в Сирии под руководством инструкторов из Корпуса стражей исламской революции и группировки "Хезболла".

Эксперт по беспилотникам Генри Томпсон сказал, что Россия теперь производит собственные боеголовки вместо того, чтобы ждать иранские, ускоряя производство боеспособного оружия. Проанализировав обломки, найденные в Украине, он пришел к выводу, что новые версии "шахедов" были изготовлены в России.

Как писала "ДС", в российской республике Татарстан днем 23 мая прошла операция Главного управления разведки МОУ по поражению объектов военно-промышленного комплекса РФ с помощью беспилотников.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua