• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Россия поставляет в ЕС не тот "Спутник", который одобрил научный журнал

Государственный институт контроля за лекарственными средствами Словакии установил, что вакцина от коронавируса "Спутник V", которую закупило предыдущее правительство страны, отличается от той, которую одобрил авторитетный медицинский журнал The Lancet

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Государственный институт пока не рекомендует прививать население российской вакциной, поскольку не обладает достаточной информацией для этого, передает "ДС" со ссылкой на Dennik N.

Позицию института поддерживает и Министерство здравоохранения страны.

Сообщается, что словацкие инспекторы не могут оценить вакцину настолько всесторонне, как Европейское агентство по лекарственным средствам.

Институт отмечает, что вакцина прошла испытания на стерильность, пирогенность, рН, прозрачность, цвет, аномальную токсичность, специфическую активность, отсутствие видимых механических примесей, определение концентрации белка, внешнего вида.

На основе только этих тестов нельзя дать заключение об эффективности и безопасности для людей.

Словацкий институт даже не получил всех документов о производстве или безопасности, необходимых для оценки.

Важной находкой стало и то, что импортируемые в Словакию вакцины не являются полностью идентичными вакцине, результаты исследования которой были опубликованы в престижном журнале The Lancet. Они не такие же, как те, что используются в других странах.

До сих пор правительство, которое возглавлял Игорь Матович, в своих обоснованиях закупить российскую вакцину опиралось на это исследование.

После исследования государственного института минздрав Словакии обратился к другой лаборатории для проверки безопасности вакцины, однако результаты будут известны позже на этой неделе.

Напомним, в Словакии из-за закупки российской вакцины возник политический кризис, в результате которого в отставку подал премьер Игорь Матович.

    Реклама на dsnews.ua