• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Россия запретила дипломатам США свободно передвигаться по ее территории

Россия вышла из Меморандума по «открытой суше» с США, который действовал с 1992 года и предусматривал, что дипломаты двух стран могут свободно перемещаться по территории государства, где они находятся

Здание посольства США в России
Здание посольства США в России / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщается на Официальном интернет-портале правовой информации.

Распоряжение о прекращении действия меморандума об «открытой суше» подписал глава правительства России Михаил Мишустин. О том, что Россия ограничит поездки дипломатов США по стране, ранее заявлял российский МИД.

Отказ от меморандума стал частью комплекса мер, которые российская сторона приняла после того, как США в апреле ввели новые санкции, связанные с вмешательством России в выборы, кибератаками, а также преследованием оппозиционера Алексея Навального. Помимо прочего, Россия внесла США в список стран, проводящих недружественную политику, и на основании этого запретила американской дипмиссии в Москве нанимать на работу российских граждан.

Напомним, в апреле США обнародовали новый пакет санкций в отношении России, который, в частности, включал высылку 10 российских дипломатов из посольства в Вашингтоне и запрет американским финансовым институтам на участие в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях.

Москва ввела ответные меры - зеркально ответила на высылку дипломатов и приняла ряд мер, затрагивающих деятельность американской дипмиссии в РФ. Кроме того, Кремль рекомендовал послу США Джону Салливану поехать в Вашингтон на консультации. Таким образом, российская сторона предложила Салливану последовать примеру его российского коллеги — посла РФ в США Анатолия Антонова, который в марте был приглашен в Москву для консультаций.

    Реклама на dsnews.ua