• USD 40.7
  • EUR 43.9
  • GBP 51.9
Спецпроекты

Россия применяет на фронте запрещенное химическое оружие времен Первой Мировой, — СМИ

Российские оккупанты применяют запрещенное химическое оружие, в частности хлорпикрин, в боях по всей линии фронта в Украине. Таким образом, они пытаются ослабить способность украинских войск защищать укрепленные позиции и даже заставить их отступить.

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении The Wall Street Journal, передаёт "ДС".

Американские и украинские официальные лица, а также медики, солдаты и международные исследователи говорят, что использование Россией запрещенного химоружия на поле боя становится все более частым, поскольку Москва наращивает наступление, пишет издание.

США объявили о введении санкций против российских компаний и государственных органов, участвующих в создании и поставке химического оружия, используемого на фронте, особенно выделив хлорпикрин.

Этот химический агент, который иногда используется в пестицидах, был поставлен на вооружение во время Первой мировой войны и запрещен к применению в бою Конвенцией о запрещении химического оружия, которую Россия подписала.

Дэн Касзета, эксперт по химическому оружию, младший научный сотрудник лондонского аналитического центра Royal United Services Institute, говорит, что хлорпикрин токсичен для людей и животных, а также действует как раздражитель. В зависимости от степени воздействия газ может обжечь кожу, вызвать раздражение слезных протоков и затруднить дыхание, не говоря уже о защите от нападающих.

По словам Касцеты, на смену этому химикату пришли более современные вещества, которые иногда используются полицией в качестве слезоточивого газа и известны как CN и CS, которые также запрещены конвенцией.

"По словам капитана Дмитрия Сергиенко, помощника командира Аналитического центра сил обеспечения украинской армии, который занимается анализом применения химического оружия на фронте, все три эти вещества используются россиянами на поле боя.

Хотя его группа в основном регистрирует применение CN и CS в районе, который они отслеживают, они также нашли две гранаты, содержащие хлорпикрин, на оставленных российских позициях", — пишет издание.

Как писала "ДС", организация по запрету химического оружия (ОЗХО) не нашла достаточно доказательств использования химического оружия на территории Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua