• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

Россиян начали готовить к тому, что жить станет хуже

Значительная часть россиян уже почувствовала ухудшение экономической ситуации в условиях санкций против РФ, однако общественное мнение в стране готовят к тому, что ситуация будет только усугубляться

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Согласно данным социологической организации "Фонд Общественное Мнение", ухудшение экономического положения в последние месяцы заметили 37%, причем в наибольшей степени это касается людей среднего и предпенсионного возраста, передает "ДС".

Лишь 8% заявили об улучшении своего материального положения за последние 2-3 месяца (с момента начала широкомасштабной войны России против Украины — "ДС"), а абсолютное большинство респондентов (55%) сообщили, что их положение не изменилось.

Российские социологи отмечают, что в плане оценок своего материального положения, даже несмотря на экономические сложности последних месяцев, общество в РФ сохраняет приверженность базовым установкам: доминирует позиция граждан, оценивающих свое материальное положение как среднее (54%), причем процент этих респондентов не изменился с начала "спецоперации". При этом наблюдается некоторое уменьшение доли тех, кто оценивает свое положение как хорошее (22%) и, соответственно, небольшое увеличение тех, кто полагает, что его материальное положение нужно оценить как плохое (22%).

Прогнозы относительно будущего уровня благосостояния показывают, что 26% россиян надеются на улучшение ситуации, а 17% говорят об ухудшении, при этом большинство (37%) не ждут существенных изменений в этом году.

Опрос показывает, что базовой установкой российского социума становится готовность к постепенному, но не резкому, ухудшению экономической ситуации, а также надежды на то, что государство сможет "адаптировать экономику к новой реальности и обеспечить возможность удовлетворения базовых потребностей населения".

При этом тезис о вероятном ухудшении экономической ситуации в ближайшие месяцы будет находить все более широкое распространение в структуре общественных настроений, особенно, среди экономически активных и образованных россиян, значительная часть которых, как показывает анализ многомерных сочетаний, проживают в столицах и мегаполисах.

Фокус-группы в регионах показывают, что люди, как правило, не любят публично жаловаться на ухудшение своего экономического благополучия и указывать на свои проблемы (в отличие, например, от разговоров о недоработках муниципальных и региональных властей), однако в последнее время количество респондентов, жалующихся на материальные проблемы увеличилось, указывают социологи. Потенциал развития таких настроений также оценивается высоко, что косвенно говорит о возрастающем уровне бедности.

В то же время, сегмент ориентированных на позитивные изменения в своем материальном положении характеризует менее трети общества. Надежды на улучшение экономического положения в течении этого года чаще всего артикулирует либо молодежь, либо люди пенсионного возраста, причем нередко на основе базовых лоялистских установок и доверия к власти.

Напомним, по данным российских медиа, администрация президента РФ Владимира Путина запретила государственным СМИ делать акцент на теме 100 дней войны против Украины и продолжительности вторжения. Все для того, чтобы россияне меньше задумывались о том, что за три месяца их войска не смогли добиться значительного успеха.

    Реклама на dsnews.ua