• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Россияне запустили журнал, который учит военных "смертельно ненавидеть врага", — разведка Британии

Разведка Великобритании обратила внимание на недавно изданный в России журнал "Политрук", вроде бы призванный помочь с воспитанием русских солдат и в котором цитируется советский вождь Иосиф Сталин.

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщается в обзоре британского Минобороны за 27 мая, передает "ДС".

Во вступительной статье заместителя министра обороны генерал-лейтенанта Виктора Горемыкина, возглавлявшего главное политическое управление Вооруженных сил, четко отмечено, что новый журнал в значительной степени опирается на наследие военных изданий советских времен, направленных на политическое образование военнослужащих.

Горемыкин цитирует Сталина, говоря о "важности политического образования солдат, которые должны смертельно ненавидеть врага".

"Журнал подчеркивает, что враг в Украине сегодня такой же, как и враг, с которым боролся Советский Союз, а именно – нацисты. Карта Украины, опубликованная в журнале, используется для поддержки аргументов, подвергающих сомнению подлинность украинской государственности, а следовательно, оправдывают вторжение", – говорится в обзоре.

Британская разведка отмечает, что этот журнал отражает политизированное использование истории, ставшее заметной чертой российской образовательной политики в последние годы, особенно после вторжения в Украину, и продолжает подпитывать силовые нарративы, которые Россия использует для влияния на своих военнослужащих и населения в целом.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua