• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Российские боевики в ЦАР пытали и убивали мирных жителей, в том числе детей, — CNN

Российские наемники в Центральноафриканской Республике убивали и подвергали пыткам мирных жителей, среди которых были дети

Российские наемники в ЦАР
Российские наемники в ЦАР
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в совместном расследовании телеканала CNN и группы The Sentry, передает "ДС" со ссылкой на "Суспильне".

В частности, жительница города Бамбари по имени Фатума рассказала изданию, что несколько мирных жителей были убиты российскими боевиками в феврале 2021 года, когда те вместе с армией приказали им покинуть мечеть Аль-Таква, расположенную в городе. Военные считали, что там могли находиться исламисты из группировки "Селека", которому противостоят власти ЦАР.

По словам Фатумы, днем 15 февраля в городе началась стрельба. Она собрала детей и вместе с ними отправилась в мечеть, надеясь спрятаться там вместе с другими людьми. Однако военные окружили мечеть и приказали выходить.

Когда люди начали выходить из мечети с поднятыми руками, наемники открыли по ним огонь. Оба ребенка рок были ранены, однако выжили.

Мужчина, который был среди мирных жителей, сообщил журналистам, что получил ранение в ногу. Он не мог получить медицинскую помощь, поскольку в местном госпитале дежурили военные и он был вынужден скрывался. В конце концов, ему пришлось ампутировать часть ноги ниже колена.

Как рассказала жительница города по имени Аджа, наемники в течение трех дней не позволяли забрать тела погибших. Она рассказала, что ее 15-летний сын был убит российскими наемниками, которые обстреляли его из вертолета. Когда муж Аджи пытался разыскать сына, его также убили.

По данным расследователей, в результате инцидента погибли от 12 до 20 человек, среди которых были и дети. При этом журналисты отмечают, что инцидент в Бамбари — лишь один из десятка расследованных случаев нарушения прав человека со стороны российских боевиков.

Как сообщает CNN, вместе с русскими участие в боевых действиях в ЦАР берут наемники из Сирии. По данным ООН, в настоящее время в ЦАР находятся около 2300 наемников. Известно, что в ЦАР воюют боевики российской ЧВК "Вагнер".

Как сообщала "ДС", в мае 2021 года трое российских военных и двое местных полицейских погибли, подорвавшись на самодельном взрывном устройстве в Центральноафриканской Республике.

В середине февраля повстанцы в Центральноафриканской Республике ликвидировали нескольких наемников российской ЧВК "Вагнер".

30 июля 2018 г. в Центральноафриканской Республике были убиты российский журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Они приехали в ЦАР для съемок фильма о наемниках из ЧВК "Вагнер".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua