• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Россия и молчание Госдепа. Ученые выяснили причину "гаванского синдрома" у дипломатов США

Вероятной причиной болезни, поразившей американских дипломатов в разных странах мира, было применение микроволнового и радиоизлучения. И за этим, по всей видимости, стояли российские спецслужбы

Посольство Соединенных Штатов Америки в Гаване
Посольство Соединенных Штатов Америки в Гаване / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Автор Mashable Рейчел Краус со ссылкой на исследование ученых пишет о том, что вызвало "гаванский синдром" у американских дипломатов и какое отношение к этому имеет Россия.

Загадочная болезнь, возникшая, по распространенному мнению, вследствие "звуковых атак" в 2017 г., поразила ряд американских дипломатов и разведчиков на Кубе, в Китае, России и других странах. Вероятная причина ее указывается в недавно опубликованном докладе, подготовленный по просьбе Государственного департамента. И в контексте технологий это кошмар.

Эксперты считают "направленное высокочастотное микроволновое и радиоизлучение " "наиболее правдоподобным" объяснением наличия совокупности симптомов, которые наблюдались у дипломатов и их близких. Т.е. речь идет о микроволнах — электромагнитных волнах определенного спектра.

Повторяющиеся непродолжительные импульсы электромагнитных волн конкретной частоты бьют по внутреннему уху, что может привести к последствиям сколь серьезным, столь и долгосрочным, причем без признаков физических повреждений.

Для "десятков" больных общим симптомом был громкий звук, который вызывал ощущение вибрации, давления и боль. У больных было как краткосрочное, так и продолжительное головокружение, потеря слуха, усталость, потеря памяти, шум в ушах и нарушения равновесия. Симптомы проявлялись и в посольствах, и в домах некоторых пострадавших. Ряду дипломатов, по некоторым данным, пришлось выйти на пенсию.

В ходе исследований, на которые ссылаются эксперты, выяснилось, что для проявления данных симптомов радиоизлучение должно быть и направленным, и "импульсным". Поэтому его и считают наиболее вероятной причиной болезни.

Реклама на dsnews.ua

Эксперты выражают обеспокоенность тем, что в докладе говорится о "злоумышленниках и новых инструментах, с помощью которых причиняется вред другим людям". В то же время, в отчете не приводится подробностей об "инструментах" этих злонамеренных субъектов. Однако предположительно, мог применяться класс устройств, называемых "оружием направленной энергии". Авторы работы упоминают одно устройство, использованное в исследовании, чье полное название как будто взяли из фильма о Бонде времен холодной войны: Transformer Energized Megavolt Pulsed Output (TEMPO).

Разработкой такого оружия занимаются во многих странах. К слову, The New York Times писала, что некоторые из пострадавших дипломатов занимались "противодействием секретным операциям России в отношении иностранных спецслужб". Это, а также тот факт, что Россия наиболее известна активными исследованиями и разработками в этой области, наталкивает на "подозрение", как пишет Times, что за атакой стоит Россия.

В докладе содержится предложение предпринять более активные шаги для противодействия таким атакам. Однако в первую очередь нужно серьезно отнестись к жертвам и систематически фиксировать и исследовать симптомы, чего администрация Трампа сделать не смогла, разозлив жертв, которые сейчас судятся с правительством.

На самом деле, по данным Times, госсекретарь Майк Помпео получил этот доклад еще в августе, но упоминул о нем лишь в октябре, отвечая на вопрос о загадочной болезни его подчиненных. Государственный департамент обнародовал доклад лишь после того, как в декабре СМИ сообщили о его существовании.

Футуристическое оружие, которое, вероятно, используется для проведения таких атак — будь то акустическое, микроволновое или какое-либо еще — это ужасно. Еще ужаснее —правительство, которое ничего не предпринимает, столкнувшись с нападением на граждан. Это феномен, который сложно понять, и который сулит серьезные политические последствия. Хочется надеяться, что в будущем нашей крупнейшей проблемой будет все же оружие, а не реакция властей.

    Реклама на dsnews.ua