• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Россия "не обязана всех кормить": Путин вспомнил о контракте на транзит газа через Украину

Президент РФ Владимир Путин высказался о возможности прекращения транзита газа через Украину после запуска "Северного потока-2"

Владимир Путин
Владимир Путин / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал на Петербургском международном экономическом форуме, передает "ДС".

Путин отметил, что сейчас между РФ и Украиной действует контракт, предусматривающий прокачку через украинскую ГТС до 40 млрд кубических метров газа в течении ближайших 5 лет.

"Вы думаете, что мы должны всех кормить? У нас обязанность такая всех кормить, или что? У нас есть контракт с Украиной по поводу прокачки газа через Украину. Мы будем прокачивать в течение 5 лет до 40 млрд кубических метров. В лучшие годы прокачивали чуть ли не до 200, но если бы были нормальные отношения, то значительную часть и прокачивали бы через Украину", — заявил он.

Путин добавил, что в будущем поставки в Европу будут расти, поэтому будет возможность загружать ГТС Украины и после запуска "Северного потока-2".

"Есть возможность загружать ГТС Украины в будущем, даже после завершения контракта на транзит. Мы хотим этого, но нужна добрая воля Украины", — отметил он.

В то же время, российский президент отметил, что газопровод "Северный поток-2" будет обходиться дешевле, чем транспортировка газа транзитом через Украину и еще ряд стран.

"Те, кто думают или считают, что это в обход каких-то других транзитеров — этот тезис не соответствует действительности. Потому что маршрут по дну Балтийского моря из России в Германию по количеству километров короче, хочу, чтоб еще раз услышали, чем через европейские страны. Он короче и дешевле", — резюмировал Путин.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что в пятницу, 4 июня, был завершен процесс укладки труб по первой нитке российского газопровода "Северный поток-2".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua