• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Россия потратит деньги от "Северного потока-2" на оружие, — посол Польши

Российский газопровод "Северный поток-2" является не экономическим, а политическим проектом, который представляет опасность для всей Европы

Бартош Цихоцкого
Бартош Цихоцкого / gov.pl
Реклама на dsnews.ua

Об этом сказал посол Польши в Украине Бартош Цихоцкого в интервью Главкому, передает «ДС».

Так, дипломат подчеркнул, что Россия в течение 30 лет использовала энергетические инструменты для достижения политических целей, поэтому было бы наивным считать, что после получения такого мощного инструмента, как «Северный поток-2», она не будет использовать его для достижения политических целей.

По словам посла, особенно возмущает то, что этот проект реализуется на фоне вооруженной агрессии против Грузии и против Украины.

«Мы должны понимать, что денежные доходы, которые они будут получать от «Северного потока-2», пойдут не на реформы, рост инвестиций, торговлю, а на ракеты, танки, корабли, которые приносят смерти для соседей России. Мы планируем и дальше работать в том направлении, чтобы убедить наших союзников, в частности Германию и США, что реализацию этого проекта нужно задержать», — сказал Цихоцкого.

Как писала «ДС», США отказались вводить санкции против компании-оператора строительства и ее руководителя, ведь отказ от санкций "отвечает национальным интересам" Вашингтона.

Прессекретар Белого дома Джен Псаки заявила, что США считают российский магистральный газопровод "Северный поток-2" опасным для Европы геополитическим проектом, однако не могут остановить строительство, которое завершено на 95%.

    Реклама на dsnews.ua