• USD 36.6
  • EUR 39.8
  • GBP 45.3
Спецпроекты

Россия пытается "вытянуть" экономику благодаря распродаже китайских юаней, - СМИ

Россия возобновит валютные интервенции путем продажи юаней с 13 января, подчеркнув растущее значение китайской валюты в усилиях Москвы по обеспечению экономической стабильности в условиях западных санкций

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Reuters, передает "ДС".

После того, как Запад ввел строжайшие санкции в современной истории из-за войны в Украине, экономика России теперь все больше поворачивается в сторону Китая, отметили в издании.

К примеру, китайские студенты стекаются в российские университеты, китайский язык украшает вывески в туристических местах Москвы рядом с английским и русским языками, а президент РФ Владимир Путин анонсирует безграничное партнерство с президентом Си Цзиньпином.

Кроме того, министерство финансов России, которое вместе с центральным банком управляло экономической реакцией Москвы на санкции, заявило, что с 13 января продаст 54,5 млрд. рублей ($798 млн.) в иностранной валюте на фоне снижения доходов от нефти и газа.

"В целях повышения стабильности и предсказуемости внутренней экономической конъюнктуры, а также снижения влияния нестабильной конъюнктуры энергетического рынка на российскую экономику и государственные финансы Минфин возобновит операции по покупке/продаже ликвидных активов", — отметили в российском ведомстве.

В России, где после распада Советского Союза в 1991 г. господствовал доллар США, китайский юань стал основным игроком после введения западных санкций, отметили в СМИ.

Его доля на валютном рынке в ноябре достигла 48% по сравнению с менее чем 1% в начале 2022 года. Центральный банк России заявил, что будет производить валютные операции на рынке юаней Московской биржи.

Как писала "ДС", по данным американского издания Financial Times, руководство Китая все больше сомневается в трезвости принятия президентом России Владимиром Путиным решений и способности выбраться из "капкана" украинской авантюры без потерь.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua