• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Россия стала сильнее за время войны, — глава разведки Норвегии

За последний год, несмотря на жесткие санкции, Россия стала сильнее и получает преимущество на поле боя

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава Службы разведки при Министерстве обороны Норвегии вице-адмирал Нильс Андреас Стенсенс, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Стенсенс назвал полномасштабную войну в Украине "Первой мировой войной в цвете": обе стороны имеют укрепленные позиции, наступательные операции ограничены и не приводят к существенным изменениям, важную роль играет артиллерия. При этом Украина "полностью зависит от материальной поддержки Запада", отметил он. В то же время значительная часть западной техники была "потеряна или использована".

Вместе с тем, Россия, по его оценке, "находится в процессе получения военного превосходства" и уже способна увеличить производство боеприпасов и высокоточного оружия дальнего действия.

Стенсенс отметил, что Россия достигла следующих успехов: мобилизационный резерв России примерно втрое больше, чем у Украины; РФ справляется с западными санкциями лучше, чем ожидалось; производство российского оружия происходит более высокими темпами.

"Мы видим, что России понадобится меньше времени на восстановление после войны, чем мы оценивали в прошлом году", – добавил он.

В этой связи Стенсенс призывает Европу готовиться "к большим изменениям и более непредсказуемой ситуации", в частности тому, что Россия "будет использовать все свои инструменты, чтобы попытаться повлиять на Запад".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua