• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Российские хакеры атаковали 200 американских компаний

Хакерская группа, связанная с Россией, сломала около 200 американских компаний в результате крупномасштабной атаки с использованием программ-вымогателей

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют данные компаний Huntress Labs и Recorded Future, занимающихся кибербезопасностью, передает "ДС" со ссылкой на Bloomberg и Reuters.

Как отмечается, 200 американских компаний пострадали от атак после инцидента в американской ИТ-компании Kaseya в Майами. Атакован мог быть ее инструмент VSA (программное обеспечение Virtual System Administrator), который используется ИТ-специалистами для мониторинга и управления серверами, настольными компьютерами, сетевыми устройствами и принтерами.

Kaseya заявила, что проводит расследование, и посоветовала своим клиентам выключить VSA. В Kaseya 40 тысяч клиентов, но не все используют этот инструмент.

Bloomberg пишет, что выбрав целью поставщика IT-услуг, хакеры могут получить доступ и проникнуть в компьютерные сети своих клиентов.

Сообщается, что вероятно хакерская группа, стоящая за атакой, — это REvil, которая также стояла за атакой на поставщика мяса JBS.

Напомним, США и Великобритания обвинили Россию в сотнях кибератак за последние 2 года. Президент США Джо Байден на встрече с российским лидером Владимиром Путиным передал список из 16 сфер критической инфраструктуры, которые не должны подвергаться кибератакам — от энергетики до систем водоснабжения.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua