• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

Разведка Эстонии прогнозирует переход войны в Украине в "статическую фазу" до весны

Глава разведывательного центра Сил обороны Эстонии Марго Гросберг прогнозирует, что до весны 2023 года война России в Украине будет оставаться в статичном виде

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал в пятницу на брифинге в минобороны Эстонии, передает "ДС" со ссылкой на ERR.

"Как я уже говорил на прошлой неделе, до окончания активных боевых действий осталось 7-9 недель — в зависимости от того, когда испортится погода. Затем до весны мы будем иметь дело со статической войной, которую мы сейчас наблюдаем в Донецкой и Луганской областях", — сказал Гросберг.

Маловероятно, что за это время удастся освободить всю территорию Украины, добавил Гросберг.

По его словам, добиться такого большого успеха за столь короткое время будет очень сложно.

Гросберг также прокомментировал интенсивные контратаки украинских сил в Херсонской области.

"Я бы не стал классифицировать это как массированное наступление. Но с начала апреля Украина смогла добиться успехов в Херсонской области", — сказал он.

По словам Гросберга, выход украинских войск к Днепру устранит опасность того, что российские войска попытаются продвинуться в направлении Одессы.

При этом, по его словам, как российским частям будет сложно переправиться через Днепр, так же это будет сложно сделать и украинским войскам.

По словам Гросберга, для успешного наступления требуется трехкратное преимущество сил.

Кроме того, Россия выстроила многочисленные оборонительные сооружения в Херсонской области, а украинские силы смогли прорвать только первую линию, сказал он.

В то же время успехи Украины в Херсонской области и все более интенсивное наступление снизят возможности оккупационных властей провести там "референдум", считает Гросберг.

Напомним, к вечеру 2 сентября украинские военные отразили атаки оккупантов в направлениях населенных пунктов Соледар, Бахмутское, Веселая Долина. "Кадыровцы" пытаются наступать на Зайцево и Майорск.

    Реклама на dsnews.ua